В командовании АТО ожидают масштабных провокаций боевиков ДНР/ЛНР во время празднования Пасхи. Также в штабе отметили передислокацию военной техники противника и не исключили их наступления.

«Нам стало известно о том, что боевики ДНР и ЛНР готовят крупномасштабную кровавую провокацию. Они спланировали минирование автобусов или маршрутных такси, которые будут следовать с территории, оккупированной ДНР, в направлении городов Мариуполь и Бердянск. В гибели пассажиров боевики планирую обвинить силы АТО, которые якобы минируют дороги для убийства жителей Донбасса», - заявил заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев, передает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Также, по его данным, возможны провокации возле храмов на Пасху и минометные обстрелы праздничных молебнов и шествий.

По теме Только треть украинцев поддержала продолжение АТО

Федичев сообщил, что донецкие железнодорожники 1 апреля обеспечили прибытие на станцию Дебальцево очередного эшелона с военной техникой и горючим для нее. «31 марта на железнодорожную станцию Иловайск прибыло 6 цистерн с топливом, а на станцию Амвросиевка – 20 платформ с гусеничной военной техникой», - добавил он.

Кроме того, по информации украинской стороны, из Антрацита на Дебальцево 1 апреля проследовало 3 танка, 5 РСЗО «Град» и 7 грузовых автомобилей с боеприпасами. А 31 марта из России, через КПП «Изварино», в сторону Луганска въехала колонна военной техники в составе 8 грузовых автомобилей с боеприпасами и военным имуществом.

Ранее американский генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк спрогнозировал, что активное наступление российских сил на Донбассе возможно после Пасхи, но до 9 мая - празднования 70-летия Победы.