Задержан один из руководителей крупного угольного предприятия ГП «Красноармейскуголь» (объединяет четыре шахты, в том числе им. Стаханова).

В ходе обыска у задержанного были изъяты 1 миллион 195 тысяч гривен, модернизированный автомат Калашникова и патроны к нему, а также бухгалтерские документы и 19 различных печатей, сообщил в своем Facebook начальник донецкой милиции Вячеслав Аброськин.

Обыски в домах руководства предприятия прошли накануне в рамках уголовного производства по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

«У нас имеется достаточная доказательная база преступных действий, совершенных руководящим составом этого предприятия. Государству нанесен ущерб в размере 52 миллионов гривен. Этих денег хватило бы на оплату труда шахтеров. И в конце марта, в Димитрове, около 500 работников этого объединения точно не вышли бы на акцию протеста из-за долгов по зарплате», - отметил Аброськин.

Изъятое при обыске. Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Отметим, по этой статье госслужащим грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.