Советник президента Юрий Бирюков заявил, что бойцы добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" перейдут на контракт в Вооруженные силы Украины.

"Бойцы ДУК-ПС переходят на контракт в 79 ОАЭМБР. Рады вам, братья", – написал он в Facebook и опубликовал в качестве доказательства фотографии бойцов с нашивками ДУК в камуфляже с новыми армейскими мазепинками.

По словам Бирюкова, перешедшие в ВСУ добровольцы станут подразделением 1-го батальона 79-й ОАЭМБР, им дадут полный комплекс вооружения, будут платить зарплату, на них теперь распространяются все социальные льготы и пакеты.

Перешли не все

В свою очередь пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский в комментарии "Украинской правде" уточнил, что речь идет о переходе в ВСУ лишь некоторых бойцов из "нескольких тысяч", которые воюют в ДУК.

Переход всего корпуса в ряды армии, по его словам, возможен только после принятия закона о присутствии добровольческих формирований среди регулярных войск "по примеру Союза обороны Эстонии".

Мнение "Правого сектора"

Комментируя переход нескольких бойцов на контракт в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду ВСУ, Скоропадский отметил, что ДУК – «он есть добровольческий корпус, то есть люди там идеологически мотивированы, они знают, куда они идут, и Дмитрий Ярош, и командир корпуса всегда говорили, что мы не против, если люди, воевавшие у нас, получившие хорошую военную подготовку, переходят потом, скажем, в Министерство обороны».

В партии не видят «ничего страшного в том, что если несколько человек переходят».

«Мы не считаем их предателями. Наоборот, классно, что наши будут, в том числе, и в Министерстве обороны. Просто большое число людей из «Правого сектора» есть и в других батальонах – и в Национальной гвардии, в «Азове», и в Министерстве обороны. То есть, пройдя нашу учебку при военной части, они большей частью, процентов 90, идут в ДУК-«Правый сектор», а процентов 10 – в другие подразделения. Это хорошо», - добавил Скоропадский, подчеркнув, что «ни в коем случае речь не идет о том, что весь Добровольческий украинский корпус переходит в Министерство обороны по контракту».

Отношения с Минобороны

Добровольческий украинский корпус «Правого Сектора» находится в прежнем статусу и существует автономно, хотя уже существует предварительная договоренность, что при выполнении ряда условий корпус пойдет в состав Министерства обороны.

Об этом сообщил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

«Статус Добровольческого украинского корпуса остается без изменений. Пока мы существуем автономно, но буквально дня три назад были переговоры нашего проводника Дмитрия Яроша с представителями власти, представителями Министерства обороны», – сказал Скоропадский в комментарии «Интерфакс-Украина» в пятницу.

Он отметил, что есть предварительная договоренность о принятии отдельного закона о статусе ДУК «Правый сектор» и «будет создана такая вещь, которой еще не было за время существования независимой Украины – будет создана такая структура по примеру Союза обороны Эстонии, то есть автономное добровольческое объединение со своим командиром, со своими правилами, со своими знаками отличия, со своей дисциплиной, но в составе Министерства обороны».