ДНРовцы заявили о приостановке обмена пленными.

Об этом, как сообщали "Вести", заявил "полпред" ДНР Денис Пушилин.

"Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению Минских соглашений, - заявил Пушилин. - Обменом пленными могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию. В рамках этой группы можно было бы снять накопившиеся разногласия".

Ранее пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что стороны в формате видеоконференции обсудили вопросы по отводу танков и вооружения калибром до 100 мм, но дата самой встречи контактной группы названа не была. Подробно...

Украинская сторона уже отреагировала на заявления "республик" по поводу процесса обмена. Руководитель украинского межведомственного координационного центра по освобождению пленных Юрий Тандит заявил, что надеется на скорый обмен пленными.

"Всегда в этом процессе (обмене пленными - Авт.) есть много трудностей, особенно на этапе, когда мы уже обсуждаем место и точку освобождения наших ребят. Мы работаем с их списками. Поверьте, еще три недели назад мы были готовы забрать наших ребят. Надеюсь, что его (Пушилина - Авт.) слова были не совсем корректны, надеюсь, что в ближайшее время пройдет обмен", - цитирует Тандита "Укринформ".

Он отметил, что ведется централизованный процесс, "когда списки пленных обсуждаются согласно Минским договоренностям". Кроме того, Тандит подчеркнул, что украинская сторона готова по принципу "всех на всех" отдавать тех, "кого мы можем законным способом передавать".

"И несколько групп людей, которые отождествляют себя с этими самопровозглашенными республиками, готовы к тому, чтобы мы их передали на ту сторону", - заключил он.

Кого невозможно обменять

В конце марта ДНРовцы заявляли, что бойцов, которых они просят у Киева для обмена, передать невозможно. По словам "омбудсмена республики" Дарьи Морозовой, у украинской стороны имеется список с именами 200 боевиков.

Однако большинство фигурантов не подлежат обмену, так как закон об амнистии боевиков не принят, против некоторых выдвинуты обвинения или же вынесены приговоры.

"Оставшихся ребят им сложно процессуально очистить, потому что были вынесены приговоры судов, некоторые были определены под стражу, у них есть реальные сроки. У них сейчас нет законных оснований. В минском меморандуме прописано, что нужен закон об амнистии. В этом задержка: судьи не могут без этого закона амнистировать", - поясняла Мороза. Киев на конец марта готов был передать "республике" 19 человек. Продолжение...

В пресс-службе ДНР добавили, что при прошлых обменах "Украина передала ДНР и ЛНР в основном мирных граждан, в том числе женщин. Военнопленные, как и при прошлых обменах, составили менее 50%. числе женщин".

"Состояние людей, как отметили присутствовавшие при обмене журналисты и члены группы по обмену, плохое, – много раненых, изможденных, со следами пыток и избиений. Некоторые пленные не могли самостоятельно передвигаться. Напротив, все пленные военнослужащие ВСУ, переданные представителям Украины, чувствуют себя хорошо", - заявили ДНРовцы.

Во время последнего обмена, по словам Владимира Рубана, украинской стороне также передавали раненых бойцов, их встречали скорые.

Сколько времени занимает обмен

Последний масштабный обмен состоялся после событий в Дебальцево. Тогда (по уточненным данным) украинской стороне отдали 103 солдата, ДНРовцы получили 36 человек, а ЛНР – 18 человек. Меняли не только тех, кто попал в плен в Дебальцевском котле, среди освобожденных оказались пятеро киборгов, попавших в плен в конце января, а также военные, пережившие Иловайск.

К слову, 35-летнего майора Александра Барсука, захваченного в Иловайском котле, к обмену готовили полгода.

"Представители той стороны сообщили нам в свое время, что Барсука поменяют на конкретного человека по фамилии Жигадло (сын одной из активисток ДНР. — Авт.). Мы искали Жигадло в Харькове, затем в Полтаве, подняли всех на ноги, чтобы обменять Барсука. Потом выяснилось, что Жигадло нашли в Луганске, он был там убит. Его тело было в морге под номером 922", — рассказал Тандит.