Активисты Славянска добились согласия властей на перенос памятника Ленина с центральной площади города.

В ночь с четверга на пятницу группа неизвестных людей в балаклавах при помощи спецтехники пыталась снести многострадальный памятник. Но после нескольких неудачных попыток, они спешно покинули площадь.

Уже утром и.о. мэра сказал, что на следующей сессии горсовета будет вынесен вопрос о демонтаже памятника Ильичу для его же сохранности. Олег Зонтов не исключил, что, возможно, Ленина просто перенесут в городской парк.

Однако в пятницу город переполошило событие, далекое от Ленина. До Славянска, похоже докатилась "мода" на телефонное минирование.

На горячую линию МВД поступило сообщение о минировании здания славянского Управления соцзащиты населения. Стоит отметить, что управление находится в густонаселенном микрорайоне города, рядом располагается детская площадка, которая редко когда в дневное время пустует. Из помещения собеса и жилых этажей дома, которые расположены над управлением, были эвакуированы все люди. Несколько часов проводилось обследование территории, в результате чего информация о взрывном устройстве не подтвердилась.

Среди славянцев сразу же поползли слухи, что город искусственно кто-то пытается вновь "раскачать" и посеять панику среди его жителей.

Славянск и Ленин

В городе несколько месяцев не утихают споры о дальнейшей судьбе памятнику Ленину.

Активисты грозились устроить акцию "Сам упал", была также предпринята попытка сноса монумента (несколько человек обмотали веревкой изваяние и пытались его повалить с постамента).

В прокуроре активистам ответили, что монумент принадлежит территориальной громаде города и оценивается в 2,8 млн гривен, за умышленное повреждение чужого имущества придется отвечать по закону. 

Горожане, настроенные на ликвидацию памятника, обращались к губернатору Донецкой области Александру Кихтенко, однако не нашли поддержки. Позже активисты переключились на изваяние Артема, обвинив советского деятеля в сепаратизме.

Однако 1 апреля неизвестные вновь нанесли "удар" по Ленину, облив памятник краской.