Служба безопасности Украины разоблачила незаконную поставку в Черкасскую область угля, добытого на подконтрольной ДНР и ЛНР территориях.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Черкасское частное предприятие закупало уголь из подконтрольных террористам шахт через фиктивную фирму. Структура-посредник действовала в занятых боевиками населенных пунктах, впрочем, официально была зарегистрирована в одном из украинских областных центров. Таким образом злоумышленники пытались обойти запрет закупать продукцию у предприятий, работающих на террористов", - говорится в сообщении.

Закупленный уголь шел в бюджетные организации ряда районов Черкасской области.

"Средства от этой незаконной сделки перечислялись террористическим организациям т.н. ДНР и ЛНР", - сообщают силовики.

Противоправную схему и настоящих поставщиков угля установила СБУ.

Следователями УСБУ в Черкасской области начато уголовное производство по следующим статьям: "Финансирование терроризма", "Присвоение, растрата имущества" УК Украины.

Устанавливаются все лица, причастные к противоправной схеме.

13 марта ДНРовцы заявили о начале поставок угля в Украину. 

В Киев факт поставок подтвердили. Решение о поставках угля из ДНР в Украину было достигнуто в Москве 13 января на трехсторонних переговорах Украины, РФ и двух "республик".

В Украине семь из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который в Украине добывается исключительно на Донбассе. Подробно...