В Донецке обостряется ситуация с продуктами - цены на еду растут чуть ли не ежедневно.

Продукты

Торговцы повторяют, что главная причина высоких цен - непомерные поборы на украинских блокпостах. "С трех фур с "Олейной" (подсолнечное масло - Авт.) у меня взяли на блокпосту 300 тысяч гривен. С каждой фуры по 100 тысяч - это мыслимо? Потому и масло по 47 гривен за литр", - рассказал "Вестям" Олег, владелец точки на Калининском рынке.

По его словам, оптовая цена продуктов в России также высокая. "Пока поставки из РФ толком не наладились. Но там отпускные цены очень высокие. То на то и выходит - цены украинских товаров со взятками равна российским", - подытожил владелец точки. Отметим, что в ДНР возлагали большие надежды на российских поставщиков, обещая таким образом обойти продуктовую блокаду, в которой фактически оказался регион.

Одежда

А вот цены на одежду продавцы поднимать не спешат.

"Продаю по старым ценам - да и по ним мало кто берет. Кто будет брать новые коллекции? Я их привезла из России, еле через границу проехали - очереди страшные. В следующий раз попробую завести из Харькова", - рассказал "Вестям" Александр, торгующий на вещевом рынке. 

В магазинах, которые продолжают работу, за пару женских брюк просят в среднем 600 грн, такая же стоимость и на Центральном городском рынке. Любопытно, что, везя товар через РФ, некоторые торговцы также оправдывают высокие ценники поборами, правда, кто именно берет взятки в данном случае, не уточняют.

"Цена на джинсы стартует от 700 грн, в следующий раз будет еще дороже", - рассказывают в магазинчике на нижнем Крытом рынке. Эти вещевые ряды почти пустуют, редкие покупатели достаются тем, кто не поднимает стоимость на одежду, завезенную еще прошлой осенью. "Брюки от 260 грн, я не стала цены поднимать", - говорят нам буквально в 20 метрах от первой точки.

По-настоящему "люксовыми" стали торговые ряды на ЖД вокзале. "Стоимость стройматериалов умножайте на четыре. Не имеет значения, что вам нужно: стоило крепление для пластиковых труб 15 грн, теперь 60 грн и т.д, - рассказывает дончанин Василий, работающий строителем. - За стройматериалом теперь надо ехать на Калининский рынок, там сейчас самые выгодные цены".

В целом же на рынках покупателей немало - крупные магазины закрылись, поэтому большинство горожан делают закупки здесь. В торговых точках принимают российские рубли. "Это в рублях цены или гривнах", - только и слышно.

Рынки также дают сейчас работу народу - постоянно требуются грузчики и реализаторы. 

Промышленность

А вот крупная промышленность пока стоит. Скоро должен заработать Донецкий металлургический завод и кондитерская фабрика АВК.

На ДМЗ выплачивают часть заработной платы, а работники конфетной фабрики уже несколько месяцев ничего не платили. "Надеемся, что все восстановится. Этой надеждой только и живем", - признается Антон, ремонтник ДМЗ.