Над селом Екатериновка Попаснянского района на здании в центре поднят флаг Украины. Село фактически находится в ничейной, так называемой "серой" зоне, за последним украинским блокпостом. Об этом сообщается на сайте председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Подразделения украинских военных там не дислоцируются, однако боевиков ЛНР тоже нет. Екатериновка юридически принадлежит к Березовской сельского совета, которая оккупирована, поэтому село отключили от финансирования. После этого люди начали обращаться к местным властям с просьбой «вернуть их снова в Украину», говорится на сайте Москаля. 

Сейчас в селе проживает 162 местных жителей и 32 переселенцев, большинство из оккупированного Первомайска. Есть около двадцати детей, они не учатся, потому что школа тоже осталась на оккупированной стороне. Весенне-полевые работы проводить здесь нельзя из-за близости к линии фронта — укрепление боевиков стоят всего в километре от центра Катериновки. Самые большие проблемы местных жителей - это отсутствие социальных выплат и трудность с тем, чтобы добраться до райцентра.