На подконтрольной ДНР территории началась выплата пенсий в российских рублях.

Правда, далеко не все спешат переоформить свои выплаты в "республике", тем самым отказавшись от украинских пенсий.

"Я лично собираюсь продолжать получать украинскую пенсию, - говорит нам жительница Ворошиловского района Донецка Елена Анатольевна. – Я знаю, что нужно пойти и переоформить в ДНР до 26 числа, но, честно говоря, не хочу рисковать. Ведь они уже начинали выплачивать в прошлом году, а потом – прекратили. Конечно, очень тяжело выезжать постоянно на территорию Украины, платить за проезд, в который входит взятка на блокпостах, снимать с карточки, возвращаться… Но, с другой стороны, мы платили этому государству налоги, потому оно обязано платить нам пенсии. Теперь уже это дело принципа".

Как начисляют пенсию

"Вести" ранее сообщали, что получать одновременно социальные выплаты от ДНР и Украины невозможно. Это подтверждали наши источники в ПФ. Причина - у ДНРовцев имеются списки, переоформивших выплату на украинской территории. 

Общая схема получения пенсий людьми, которые не перерегистрировались на территории Украины, следующая: тот, кто получал деньги на банковскую карту, приходит в банк ДНР, те же, кто получал деньги по почте, так же и будут получать деньги через отделения. Предварительно нужно уточнить в "Пенсионном фонде" "республиканцев", есть ли они в пенсионных списках.

Отметим, что если ранее пенсионные выплаты от ДНР всем пенсионерам составляли 1000 грн ("республиканцы" также выдавали пожилым людям единоразовую материальную помощь в размере 1000 грн - Авт.), теперь ДНРовцы декларируют же выплаты с учетом трудового стажа, льгот и т.д.

Иными словами, если пенсионер получал от Украины выплаты выше минимального размера, например с учетом подземного стажа у шахтеров, сумма пенсии в ДНР будет аналогичной. С поправкой на то, что в "республике" ее выплатят в российских рублях.

Очереди в банках

"В отделениях банка бывает по-разному, – рассказывает пенсионер Евгений Николаевич. – Моя жена получила на прошлой неделе, там с утра записывались в очередь, ей пришлось ждать аж четыре часа. Но некоторым везло – людей практически не было приходили, получали сразу".

Пенсии получают по тем же числам, что и раньше – с начала месяца по 25 число, каждому пенсионеру известна дата выдачи средств. Такую же систему реализовывают в ДНР сейчас, надеясь, что это избавит отделения от толкучек. Однако без очередей не обходится, на них жалуются в отделении банка Ленинского района – возле ОЦКБ.

"У нас знакомая пенсию на прошлой неделе в рублях получила, - вспоминает жительница Ленинского района Екатерина. – Так она всем хвастаться начала сразу во дворе, люди сбежались посмотреть на рубли. Получила она около 4 тысяч, а в гривнах получало около двух - ту же пенсию, что она бы получила на территории Украины. Но курс всего в два раза, а не в три". Действительно, даже продукты в Донецке в рублях и в гривнах продаются по цене 2 к 1: вторая рублевая стоимость на ценниках  - это умноженная на два цена в гривнах.

Еще на прошлой неделе в "тестовом режиме" некоторые пенсионеры получали пенсии в столице Донбасса. Как рассказали в ДНР, с начала апреля пенсии постепенно начали выдавать дончанам, а уже сегодня выплаты начнут получать люди других городов и поселков на территории "республики". Одними из первых пенсии от ДНР получили медики. "У нас вообще многие после того, как к власти пришли ДНРовцы, решили остаться работать, - говорит нам врач-педиатр одной из больниц Буденновского района. – Во-первых, с нас сняли некоторую ненужную бюрократическую волокиту, а во-вторых, пообещали врачам своевременную зарплату".

ЛНР и доллары

В ЛНР тоже начали выдавать пенсии. Там пенсионеры получают деньги в российских рублях, а соцвыплаты - в гривнах. Но ЛНРовцы настаивают, что, если накопится определенная долларовая масса в бюджете, то будут давать и в "баксах". По донецкому принципу пошли и в Луганске – сначала выдают пенсии в областном центре, а на днях обещают запустить процесс в других городах, подконтрольных "республике".

Кстати, в Донецкой ОГА сегодня также отчитались о выдаче пенсий." По состоянию на 3 апреля уже профинансировано 10,1% от общей потребности на выплату пенсий в апреле, - рассказали в пресс-службе. - В целях обеспечения безопасной работы в населенных пунктах Марьинка и Авдеевка, предприятием ГП "Укрпочта" выплата пенсий продолжает организовываться через почтовые отделения, расположенные в более безопасных местах. Территориальными управлениями Пенсионного фонда продолжается работа с переселенцами по переводу с неподконтрольной территории пенсионных дел и восстановлению пенсионных выплат".

Общее количество пенсионеров, по данным ДонОГА, которые изменили фактическое место жительства составляет 554,8 тысяч в частности, в пределах Донецкой области - 416 000 человек.