Глава МИД РФ Сергей Лавров считает бессмысленными разговоры о миротворцах на Донбассе без участия в переговорах представителей ДНР и ЛНР.

Об этом, как передает УНИАН, министр иностранных дел РФ заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник, 6 апреля.

"Что касается вопроса о миротворческой операции, то я слышал заявления президента Украины, моего коллеги, министра иностранных дел Украины, о том, что уже есть договоренность о том, что "нормандская четверка" будет рассматривать модальность, сроки, состав миротворческой операции. Мы, естественно, как вежливые люди, будем готовы выслушать, когда соберемся на том или ином уровне в "нормандском формате", предложения наших украинских коллег, но обсуждать какие-либо новые идеи, никак не упоминавшейся в Минске, без участия Луганска и Донецка, по-моему, бессмысленно", - сказал Лавров.

Он добавил, что позиция РФ будет исходить из этого, "хотя все возможно".

"Если вдруг нам объяснят, почему надо на полпути бросить усилия по усилению миссии ОБСЕ и почему миротворческая операция, которую нужно будет готовить где-то полгода, является более эффективным инструментом, то, наверное, мы сможем понять мотивы такой новой инициативы", - продолжил дипломат.

Как пишет "Интерфакс-Украина", Россия признает необходимость самих переговоров в "нормандском формате". "Мы от этого не уходим. Тем более, что целый ряд проблем, которые должны были решить в соответствии с Минскими договоренностями, не решаются", - сообщил Лавров.

Министр не уточнил возможную дату и место подобной встречи.