В зоне АТО начала действовать таможня. Пользователи соцсетей о появлении налоговиков стали писать несколько дней назад, а директор информационно-коммуникационного департамента Государственной фискальной службы Виктор Косарчук сообщил «Вестям», что таможня на блокпостах действует с февраля.

«Появилась потребность в тщательной борьбе с контрабандой, в слежении за качеством товаров (в частности, производства РФ. – Авт.), которые ввозятся на временно оккупированные территории, ведь люди не могут получать низкосортную продукцию, за этим нужно следить», - сообщил нам Косарчук, подчеркнув, что таможня есть на многих блокпостах, а не только на тех, которые ведут на территорию, подконтрольную ДНР, ЛНР.

По словам Косарчука, чтобы следить за качеством товаров и регистрировать грузы, от Фискальной службы в зоне АТО действует целый департамент.

Тем временем бизнесмены на правах анонимности заявляют, что работа таможни в тревожной зоне не такая уж и прозрачная, мол, фуры с грузами сутками стоят в очередях на блокпостах, а за оформление товаров требуют кругленькие суммы в 2-3 тыс. долларов за фуру.

«Я о взятках не слышал. Но, если такие факты действительно есть – просим граждан сообщать на нашу горячую линию», - подытожил Косарчук.

Телефон горячей линии Фискальной службы по перемещению товаров в зоне АТО: 093-443-44-09, 067-717-36-88.

Тем временем C 21 апреля в ЛНР введут собственные паспорта