В зоне АТО до сих пор не заработала обещанная система электронных пропусков. Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, технические проблемы решить, пока, не удалось, так что точная дата запуска электронной базы неизвестна.

«В тестовом режиме система электронных пропусков уже давно работает, сейчас переходной период. Полностью решить проблемы с перебоем интернета (необходим для идентификации граждан на блокпостах. – Авт.) еще не удалось, так что есть небольшая заминка. Также была закуплена техника (для проверки электронной базы на блокпостах. – Авт.), на переформатирование которой тоже нужно время», - прокомментировала нам Гитлянская.

Тем временем украинцы, находящиеся на территориях, подконтрольных ДНР, ЛНР, заявляют, что из-за переноса электронной системы месяцами не могут получить пропуск.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтверждает, что сейчас есть заминка с выдачей пропусков: говорит, что желающих оформить документы очень много, и не все заявления могут обработать за несколько дней.

Юристы же считают, что в связи с задержкой выдачи спецпропусков, на СБУ можно подавать в суд. «Человек в таком случае должен доказывать свою правоту в суде. Я слышал о случаях, когда в суд планировали обратиться владельцы грузов, которые не могут получить пропуск. Также могут поступать и физлица. На мой взгляд, выиграть такое дело вполне реально. В том числе, можно требовать компенсацию за материальный ущерб, когда, например, из-за отсутствия пропуска, человек не смог подписать какой-то контракт, подать документы в налоговую и т.д.», - прокомментировал нам юрист Ростислав Кравец.

В тему Водители в зоне АТО отказались объезжать блокпосты