На очередном традиционном воскресном вече в Славянске раздавали необычные листовки.

На них по пунктам перечислили, как выявлять "бытовых" сепаратистов.

В перечне признаков сепаратизма как явные – призы к введению российских войск и пропаганда российской символики, так и довольно неожиданные – упадническое настроение и паника. Также в листовке отмечено, что если кто-то столкнется с "бытовым" сепаратизмом, то данный факт следует фиксировать на телефон или камеру и сообщать на горячие линии СБУ либо правительства. "Бытовому" сепаратисту грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Если активные проукраинские славянцы полностью согласны с каждым пунктом листовки, то некоторые жители города озадачены некоторыми пунктами, к примеру, касающихся паники.

"На самом деле я сама паникую каждый раз, как слышу выстрелы в городе. Конечно же, сразу звоню знакомым и пытаюсь выяснить, откуда стреляют и зачем. Да и без упаднического "все пропало" часто не обходится, потому как мы уже год в этом всем живем. Получается, если я начну кому-то жаловаться на жизнь, на свои опасения насчет возобновления военных действий в городе и мои слова кто-то зафиксирует, то я попаду за решетку?" - рассуждает жительница Славянска Виктория.

Жителей учат распознавать сепаратистов. Фото: twitter.com/sloviansk

Но большинство не верит, что их арестуют за панику. "Будем ходить по улицам и улыбаться, чтоб никто ничего не надумал себе, - отшучивается славянец Виктор. - Но если честно, то я не думаю, что все так серьезно. За плохое настроение у нас еще никто никого не сажал в тюрьму".

В воскресенье активисты не только раздавали листовки, но и инициировали целое представление.  Украинский художник Сергей Захаров представил свою работу, которую он посвятил конфликту на востоке Украины. Суть инсталяции заключалась в том, чтобы собрать конструкцию из карт размером 120/85 см, на которых изображены лидеры ДНР и ЛНР. Всего в необычной колоде было 15 карт, в роли джокера выступила карикатура на Путина. После того, как все карты выстроили в карточный домик, карта-джокер была вытянута и конструкция рассыпалась.