ДНР продолжает продавать уголь антрацитовых марок в Украину по оговоренной ранее цене в 1300 грн за тонну. В этом месяце будет реализовано не менее 300 тысяч тонн угля.

Об этом сообщили "Вестям" источники в ДНР. При этом реализация топлива происходит по официальным каналам.

Кстати, это это подтверждает и недавняя информация из пресс-службы Службы безопасности Украины.  "Черкасское частное предприятие закупало уголь из подконтрольных террористам шахт через фиктивную фирму. Структура-посредник действовала в занятых боевиками населенных пунктах, впрочем, официально была зарегистрирована в одном из украинских областных центров. Таким образом злоумышленники пытались обойти запрет закупать продукцию у предприятий, работающих на террористов", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Закупленный уголь шел в бюджетные организации ряда районов Черкасской области. "Средства от этой незаконной сделки перечислялись террористическим организациям т.н. ДНР и ЛНР", - сообщают силовики. Следователями УСБУ в Черкасской области начато уголовное производство по следующим статьям: "Финансирование терроризма", "Присвоение, растрата имущества" УК Украины.

13 марта ДНРовцы заявили о начале поставок угля в Украину. В Украине семь из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который в Украине добывается на территории, подконтрольной "республиканцам".

На сегодня точные цифры добычи  в ДНР не озвучиваются, но к концу 2014 года здесь добывали 500 тысяч тонн угля в месяц  (то есть 6 млн тонн в год). Кстати, Украине не хватает именно этого энергетического угля (по балансу - до 10 млн тонн), добытого в Донбассе.

Поэтому покупка угля у ДНР, скорее всего, продолжится. Из-за дефицита угля на ТЭС Украина вынуждена была импортировать уголь. Однако, топливо купленное за валюту из-за девальвации гривни оказалось дорогим - под 2 тысячи гривен за тонну.

Читайте также В Черкассах закрыли предприятие из-за покупки угля у ДНР