Перенос ввода электронных спецпропусков привел к неразберихе с въездом и выездом из зоны АТО для рядовых украинцев. Предприниматели же жалуются, что после появления на украинских блокпостах налоговой и таможенных служб выросли поборы.

«В очереди – месяц. А пропуска нет»

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтверждает, что после переноса ввода электронной пропускной системы появились проблемы и с выдачей бумажных пропусков: желающих оформить документы очень много, и не все заявления могут обработать за несколько дней. Некоторые дончане уточняют, что не успевают даже за месяц. «Вчера ездил на Кураховский блок-пост (Марьинкой и Курахово. — Авт.) проверить себя в списках, — рассказывает дончанин, пенсионер Леонид. — Мы сдавали документы еще месяц назад, платили фирме, которая отвозила документы на блок-пост и брала по 200 грн. Там стоит вагончик, в котором СБУшник с ноутбуком проверяет списки. Мои приятели себя в них нашли, а я — нет, причины никто не поясняет. Те, кто нашел себя в списках, потом едут в Новоселковку за пропуском, а другие вынуждены снова и снова приезжать, искать себя в списках. Об электронных пропусках пока речи нет».

Юристы считают, что за задержку на СБУ можно подавать в суд. «На мой взгляд, выиграть такое дело вполне реально. Можно требовать компенсацию за материальный ущерб, когда, например, из-за отсутствия пропуска человек не смог подписать контракт, подать документы в налоговую и т. д.», — прокомментировал юрист Ростислав Кравец. Подробнее...

По-прежнему процветает коррупционный бизнес — за подготовку пропуска дельцы в Донецке просят 1000–1500 грн.

Таможня на блокпостах

Предприниматели жалуются, что для провоза товаров одного пропуска мало. «С едой — настоящая беда. На украинских блокпостах дерут с каждой фуры огромные деньги. За майонез, например, взяли 30 тыс., а за подсолнечное масло — все 100 тыс. Понятно, что неофициально», — рассказал «Вестям» Олег, который владеет несколькими продуктовыми точками в Донецке.

Некоторые связывают увеличение поборов и очереди с тем, что на блокпостах появились таможня и налоговики. В Госфискальной службе опровергают и говорят, что в зоне АТО работают еще с февраля. Подробнее...

«Необходимо бороться контрабандой и следить за качеством товаров, которые ввозятся на временно оккупированные территории», — сообщил директор информационно-коммуникационного департамента Государственной фискальной службы Виктор Косарчук, подчеркнув, что таможня есть на многих блокпостах, а не только на тех, которые ведут на территорию, подконтрольную ДНР, ЛНР.

Тем временем C 21 апреля в ЛНР введут собственные паспорта

Не в восторге донецкие предприниматели и от завоза товаров из России в Донбасс. «Там и закупочные цены выше, и с последними поставками, друзья говорили, проблемы были. Из десяти машин пропускают три, остальные по нескольку дней могут стоять. Взятки не берут, но препон столько, что мама не горюй. Так что у нас народ разделился — кто уже поставки из РФ решил налаживать, а кто-то решил остаться на старых связях с Украиной», — говорит предприниматель Олег.

Рублевые выплаты

Пенсии в рублях в зоне АТО начали платить с 4 апреля. «Жена получила на прошлой неделе, с утра записывались в очередь, ей пришлось ждать четыре часа, — говорит пенсионер Евгений Николаевич. — Но некоторым везло — получали без очередей». Очереди появились после того, как сработало сарафанное радио.

«Знакомая получила пенсию в рублях и хвасталась на весь двор, — рассказывает жительница Ленинского района, Екатерина. — Получила около четырех тысяч, как раз по курсу один к двум».

Хуже дело обстоит с соцвыплатами. Пару недель назад педагоги получили зарплаты (по большей части голые оклады, без надбавок) за декабрь, а медики — за январь. Через неделю обещают сделать очередные выплаты. Но опять же — только оклады. И, скорее всего, уже в рублях.

В тему ДНРовцы подняли пенсии до уровня украинских