Петр Порошенко предлагал Владимиру Путину забрать Донбасс — с такой сенсационной информацией вышел российский "Форбс". Ссылаясь на собственные источники, издание рассказало о беседе украинского и российского президентов, якобы состоявшейся во время переговоров «нормандской четверки» в Минске 11–12 февраля и после пересказанной хозяином Кремля на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. В версии бизнесменов рассказ Путина звучал так: «Он (Порошенко. — Авт.) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс».

Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». Порошенко, по словам российского президента, сказал, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин».

По другой версии, диалог шел в более мягкой форме: «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины, и все выплаты должны быть с украинской стороны».

Еще, если верить источникам «Форбса», Путин на встрече с предпринимателями рассуждал о судьбе Минских соглашений в целом. По утверждению российского президента, украинские власти якобы не хотят урегулировать конфликт, а хотят победить сепаратистов или задавить регион экономически.

Как уверял Путин, «европейские лидеры видят, что Украина срывает Минские соглашения, но обострение конфликта выгодно США, которые хотят растащить Россию и Европу... Но все-таки Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Она еще будет пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США».

«Такую фразу президент не мог сказать»

Был ли этот разговор между Путиным и Порошенко на самом деле? Официальные комментарии ситуацию не проясняют. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не сказал ни «да», ни «нет». От украинской стороны появилась лишь язвительная запись в Twitter спикера МИД Евгения Перебийниса: «Забирайтеся з Донбасу» не означає «забирайте Донбас». Впрочем, такое объяснение выглядит троллингом — вряд ли украинский и российский президенты общались на украинском.

Неофициально же источник «Вестей» в Администрации президента Украины информацию Forbes опроверг: «Фраза насчет «оставить Донбасс» была, но насчет «забирайте» точно не было. Как все там шло? Самой активной была Меркель, а Олланд то клевал носом, то вовсе спал. Переговоры на два часа затянулись из-за того, что Олланд вдруг проснулся, услышал фразу «широкая автономия» и стал говорить: «Да, хорошо бы дать Донбассу широкую автономию». А Путин ухватился за это и два часа пытался добиться от Порошенко автономии. И пришлось сначала убеждать Олланда, что «автономия» во французском понимании — это почти независимость и Украина на это не пойдет, а потом — Путина, что Донбасс не Крым и оснований для той автономии, которую имел полуостров, нет. Но при этом Порошенко не мог сказать фразы насчет «забирайте Донбасс», тем более — в присутствии Меркель. Если Путин такое рассказал, то только для того, чтобы повлиять на Европу, мол, Украина не хочет содержать Донбасс, значит, он возьмет его на себя. И Европа, может быть, поверит, потому что хочет поверить».

Минск. Начало переговоров. Фото: Reuters

«Зондируется позиция Запада»

Любопытно, что о последнем говорит и наш источник в околокремлевских кругах: «Не знаю, говорил ли Порошенко фразу: «Забирайте Донбасс», но могу предположить, почему именно сейчас был организован этот слив. В Кремле хотят побудить Запад определиться с Донбассом. У нас считают, что Украина, отказываясь идти на компромисс с сепаратистами по особому статусу, соцвыплатам, выборам и реформе Конституции, грубо нарушает Минские договоренности. А потому Путин хочет, чтобы на это среагировали Париж и Берлин и надавили на Киев, заставив изменить позицию. Но уверенности в том, что так и будет, нет. А потому начинает зондироваться альтернативный сценарий. Западу говорят: раз Киев не хочет выполнять Минск-2, а вы его заставлять это делать не хотите, то давайте подумаем вместе, как теперь будет жить Донбасс, и не стоит ли России взять его под свое крыло, раз Киев обрывает с ним все связи и не горит желанием их восстанавливать?"

«Среди наших политтехнологов, продолжает собеседник "Вестей", -  все более популярна точка зрения, что неважно, сможем ли мы реинтегрировать ЛНР/ДНР на особом статусе в Украину или они будут формально независимыми образованиями. Важно, чтобы Донбасс (как и Крым) жил лучше остальной Украины, тогда это постепенно изменит общественные настроения в целом в Украине и приведет к власти пророссийские силы. У нас считают, что если в ДНР/ЛНР навести порядок и бросить какие-то деньги на восстановление его экономики, то этот план вполне реалистичен».

«Или забирайте, или убирайтесь»

«Если в данном случае мы имеем дело с сознательным сливом информации от Кремля, то он делался ради одной фразы, якобы сказанной Путиным: «Если сами не хотите брать Донбасс на себя, то давайте ему независимость», — комментирует ситуацию политолог Вадим Карасев. — Видимо, поскольку план реализации Минских соглашений зашел в тупик, Москва начинает готовить почву для провозглашения независимости ДНР/ЛНР, причем приводимый аргумент должен сыграть роль оправдания в глазах Запада — если Киев сам отказался финансировать Донбасс, то нет другого выхода, кроме как провозглашать его независимость. Политического решения, скорее всего, еще нет, но почва для него готовится. Был ли такой разговор вообще? Тема однозначно обсуждалась, и куда более откровенно, чем это подается в комментариях для СМИ. Поэтому вполне могу представить, что Порошенко сказал: «Или забирайте, или убирайтесь».

«И до сообщений о беседе Путина и Порошенко многие украинские политики и эксперты говорили похожие вещи, — полагает Михаил Погребинский. — Они считают: нужно отказаться от Донбасса, чтобы не возиться с несколькими миллионами пророссийского электората и строить в оставшейся части страны мононациональное государство, интегрирующееся в ЕС и НАТО». Подробнее...