4 апреля завершился срок, который дали «власти» ДНР и ЛНР для разоружения «незаконным» вооруженным формированиям в «республиках» (то есть тех боевиков, которые не подчиняются руководству сепаратистов).

Наши источники в Донецке и Луганске утверждают, что в большинстве случаев «разоружения» как такового не было — «внештатников» просто включали в состав «официальных» отрядов. Говорят, с особо упорными побеседовали представители российской армии и ФСБ, и те сопротивляться не стали. «Российскому спецназу дан приказ уничтожать всех, кто не подчинится лидерам «республик», — сказал источник в руководстве ДНР.

Наиболее взрывоопасная ситуация была в Луганской области, значительную часть которой контролируют казаки. Они власть Плотницкого до недавнего времени не признавали, называя его не иначе как вором и предателем.

Но после нескольких показательных задержаний казаков, которые устроили «зеленые человечки» из России, публично присягнуло на верность ЛНР крупнейшее подразделение — «атамана» Павла Дремова. А он сам обнялся с Плотницким на недавнем митинге в Луганске.

«Это переломило ситуацию с казаками в пользу ЛНР, — говорит источник в Луганске. — К настоящему моменту остались проблемы только с казаками из Первомайского. Но и там, наверное, договорятся: атаману предложили стать официальным мэром, а каказам — влиться в «силовые структуры» ЛНР».

Один из представителей ДНР сказал, что в Донецке основные проблемы были с батальоном «Восток» и чеченцами. «Чеченцев при помощи русских вывели, некоторых — насильно. Остался лишь небольшой отряд, — говорит источник. — С «Востоком» была другая проблема: у его командира Ходаковского — конфликт с Захарченко. Последний не давал официально поставить на довольствие весь личный состав батальона. То есть остаток нужно было разоружить. Возник конфликт, Ходаковский обложил Захарченко матом при всех. Обоих потом вызвали к себе русские, побеседовали. Вроде помирили и теперь весь «Восток» вольют в «армию ДНР».

Тем временем Руководство АТО призвало луганских казаков перейти на сторону украинских войск