Глава пресс-службы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в эфире Радио Вести представил свежий отчет миссии по ситуации на Донбассе.

«ОБСЕ недавно выпустило достаточно обширный отчет по ситуации в институциях в Донецкой и Луганской областях, которые ранее курировались и финансировались государством. Отчет включает в себя около 55 институций, в том числе больницы, госпитали, сиротские приюты. Результаты шокирующие. Мы описываем происходящее как очень нестабильную гуманитарную ситуацию», - рассказал Боцюркив.

«Как пример наши коллеги приводят ситуацию, когда в госпиталях больные буквально на грани смерти, потому что нет лекарств для их поддержания. Аналогичная ситуация в некоторых детских учреждениях и сиротских приютах, где дети на грани жизни и смерти из-за отсутствия поставок медикаментов», - отметил он.

По словам Боцюркива, ситуация усугубляется тем, что у людей нет доступа к деньгам – к банкам, где они могли хранить свои сбережения, к пенсиям. Поэтому у них нет возможности приобрести лекарства и за свои средства.

Во многих зонах Донбасса уже можно констатировать гуманитарную катастрофу, отметил он.

Также Боцюркив рассказал, что представители ОБСЕ были шокированы увиденным в аэропорту Донецка.

«Описывая ситуацию в донецком аэропорту… Вы можете себе представить, я был в разных точках по всему миру, но в районе донецкого аэропорта - как на Луне. Там практически нет следов жизни. И это производит очень серьезное впечатление. Когда ты не можешь разглядеть ни одного дерева, ни одного дома, который бы ни был задет взрывами, шрапнелью», - сказал Боцюркив.

Также миссия побывала в селе Спартак, расположенном в непосредственной близости от аэропорта.

«Наша специальная миссия получила доступ к донецкому аэропорту и населенному пункту Спартак на прошлой неделе. Сейчас ситуация там спокойная. В Спартаке мы видели очень немногих сельчан, которые там остались. Нам сказали, что порядка 60-70 людей остаются в Спартаке. У них нет электричества, нет воды, и очень ограничен доступ к еде. Нет следов детей. Я не могу припомнить ни одного дома, который бы ни был поврежден выстрелами. Некоторые дома были полностью разрушенными. На самом деле, очень много таких «Спартаков». Во фронтовой зоне очень многие села находятся в аналогичной ситуации», - рассказал Боцюркив.

«Мы не заметили именно трупов в селе Спартак, но видели очень много неразорвавшихся снарядов. Прямо во дворах стоят неразорвавшиеся ракеты. Люди очень напуганы, они в состоянии постоянного стресса. Каждый день они слышат звуки обстрелов и ракетных ударов. Далее в более населенных районах Донецка мои коллеги сообщают, что есть супермаркеты с полностью пустыми полками», - сообщил он.