ОБСЕ пока не может подтвердить полный отвод тяжелого вооружения от линии разграничения. Об этом в эфире Радио Вести рассказал глава пресс-службы специальной мониторинговой миссии в Украине Майкл Боцюркив.

«Мы действительно наблюдаем отвод тяжелого вооружения. Мы призвали обе стороны предоставить нам информацию о том, каким вооружением они располагают, какими будут маршруты отвода и где в дальнейшем будет дислоцироваться эта техника. Но чтобы продолжить мониторинг, мы повторно призываем обе стороны предоставить наблюдателям неограниченный доступ на все территории», - подчеркнул Боцюркив.

Также, по его словам, нужны гарантии того, что техника не будет приведена обратно в боевую готовность. «Мы можем говорить о том, что наблюдаем перемещение тяжелого вооружения, но пока не можем твердо заявить, что произошел полный отвод», - подытожил он.

По теме В ОБСЕ заявили о гуманитарной катастрофе на Донбассе 

Боцюркив, в частности, рассказал, что во время визита миссии ОБСЕ в Широкино в течение двух дней наблюдался абсолютный покой. «И буквально через несколько часов после того, как мы покинули Широкино, был очень обширный обстрел. Было выпущено порядка 240 снарядов», - отметил он.