Пенсионеры, проживающие на подконтрольной ДНР территории, могут переоформить выплаты в "республике" до конца 2015 года.

Таую информацию "Вестям" сообщили в "Пенсионном фонде" ДНР, расположенном в Киевском районе.

Отметим, что по городу ходят слухи о том, что процесс переоформления завершится 26 апреля.

"С копиями и оригиналами своих документов и оригиналами пенсионера в Пенсионный фонд может явиться родственник пожилого человека, если последний по состоянию здоровья не имеет возможности приехать", - добавил сотрудник ПФ.

Ранее в "республике" анонсировали, что размер пенсий будет равен украинской, то есть учитываются все надбавки. Однако не все рискуют переоформлять выплаты в ДНР. Люди боятся, их задержки или отмены. Основания для опасений есть, к примеру, педагоги получают зарплаты с двух- или трехмесячной задержкой, по большей части голые оклады, без надбавок.

Некоторые остаются на украинской пенсии по другой причине. "Я лично собираюсь продолжать получать украинскую пенсию, - говорит нам жительница Ворошиловского района Донецка Елена Анатольевна. – Я знаю, что нужно пойти и переоформить в ДНР, но, честно говоря, не хочу рисковать. Ведь они уже начинали выплачивать в прошлом году, а потом – прекратили. Конечно, очень тяжело выезжать постоянно на территорию Украины, платить за проезд, в который входит взятка на блокпостах, снимать с карточки, возвращаться… Но, с другой стороны, мы платили этому государству налоги, потому оно обязано платить нам пенсии. Теперь уже это дело принципа".

По данным Донецкой облгосадминистрации, общее количество пенсионеров, которые изменили фактическое место жительства составляет 554,8 тысяч в частности, в пределах Донецкой области - 416 000 человек, соответственно они получают украинские пенсии.