Со дня самопровозглашения в Донецке ДНР прошел ровно год. Боевики отмечают дату праздничным концертом в Муздраме, а "Вести" выяснили, как теперь относятся дончане к "республике" и какие перспективы ждут ДНР.

За помощью к РФ

Год назад "Вести" побывали на месте событий в захваченном пророссийскими активистами здании Донецкой ОГА и облсовета. События развивались молниеносно. Вошедшие накануне в здание активисты объявили себя депутатами и с трибуны облсовета заявили о создании ДНР, за что собравшиеся проголосовали единогласно.

Акт о провозглашении "республики", по словам собравшихся, должен был вступить в силу после народного референдума, его провели 11 мая. Кроме того, было заявлено, что если на создание "республики" будет агрессивная реакция со стороны Киева, активисты обратятся к РФ за помощью.

Фото В Донецкой ОГА провозгласили республику и подняли флаг РФ

Тогда под контролем активистов в Донецке по сути находились только два здания – ДонОГА и СБУ, вокруг которых активно возводили баррикады.

В здании "чекистов" на улице Щорса митингующие проникли в оружейный склад – это было первое оружие, которое попало в руки сепаратистов.

Возле захваченной ОГА в прошлом году. Фото: "Вести"

А через пару недель начались столкновения у Славянска, которые переросли в настоящую войну, и тогда уже в ряды боевиков начали вливаться все больше людей.

В Славянске развернулась полномасштабная война. Фото: argumentua.com

"Думала – само собой рассосется"

"С самого начала, как на площади Ленина у нас начались митинги – активно поддерживала, даже выступала на одном, - рассказывает "Вестям" жительница Ленинского района Галина Евгениевна. – Потом к ОГА ходила, ребятам продукты передавала. Но, конечно, никакой отдельной республики, отдельного государства не хотела; перед глазами был пример Крыма, потому я и еще очень многие надеялись, что все будет, как там – нас просто заберет к себе Россия".

 "Когда год назад все началось, думала – само собой рассосется, - рассуждает дончанка Екатерина, которая, кстати, работает сейчас в одной из структур ДНР. – Но стало вообще кошмарно, война началась. Я бы сохранила государство, в котором жила столько лет, но, конечно, не с такой властью, которая сейчас в Киеве".

Дорога на аэропорт была закрыта во время интенсивных боев. Блокпосты делали из всего, что попадалось под руку. Фото: "Новости Донбасса"  

"Я был с самого начала против того, что устраивали в Донецке и других городах Донбасса пророссийские активисты, - признается "Вестям" житель Макеевки Андрей. – Все это было копией Майдана, против которого они выступали – захват админзданий, блокирование работы учреждений. Но когда украинская власть начала устраивать АТО не против тех, кто взял в руки оружие, а бить из артиллерии по жилым кварталам… При этом, заметьте: украинская сторона ни разу не признались ни в одной гибели мирных людей, хотя есть очень много свидетельств жителей, которые попадали под артобстрелы ВСУ. Но у них одна установка: это, мол, делают сами "террористы". Наглость просто поражает. Это и заставило стать сепаратистами даже тех, кто изначально был против ДНР. Это Киев своей АТО устроил тут ДНР".

"Мне пришлось уехать из Донецка сразу, как только начался этот весь ад с захватом зданий и российскими знаменами, - рассказала нам переехавшая в Киев дончанка Анна, - Если бы они не подпитывались Россией, наши войска давно бы освободили Донецк. А так, пока этому кошмару не видно конца и края".

Люди пережидают обстрел в переходе ЖД вокзала. Сам вокзал в это время еще работа (конец мая), Донецк можно было покинуть на поезде. Фото: twitter.com/novostidnua

Судьба ДНР

"В истории не так редки случаи распадов и слияний государств, например – соединение Восточной и Западной Германии, - комментирует "Вестям" ситуацию московский адвокат Сурен Аванесян. – Вспомним еще историю Пакистана, который сам стал независимым государством, а потом от него отделился Бангладеш. И судьба таких государств в истории различна, потому сложно сказать, что же будет с ДНР и ЛНР. Вот, Южная Осетия и Абхазия – частично признанные государства… Для того, чтобы говорить о государстве как о полноценном субъекте, его должны признать девять стран ООН. ДНР, ЛНР и Приднестровье – непризнанные образования, но у них есть внутренняя инфраструктура, вооруженные силы, ресурсы. Думаю, ДНР и ЛНР в итоге будут несамостоятельными государствами, а некоторыми автономными структурами, но все равно их статус зависит от внутренних и внешних договоренностей".