Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1688 "О внесении изменений в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" относительно статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины".

За соответствующее решение проголосовали 274 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как заявил в сессионном зале парламента народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков, данный законопроект четко упорядочивает количество лиц, которые имеют право на получение статуса участника боевых действий, а также участников войны и инвалидов войны.

"Впервые предоставляется такое право добровольцам. Это в первую очередь те, которые летом прошлого года воевали, и подразделения, которые затем вошли в регулярную армию и МВД", – заявил Третьяков.

Он отметил, что статус участников боевых действий смогут получить те, кто принимал непосредственное участие в АТО в составе добровольческих формирований при условии, что их формирования в дальнейшем вошли в состав ВСУ, МВД и других официальные военные части.