Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал сепаратистов немедленно прекратить запугивания наблюдателей специальной мониторинговой миссии на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-служба ОБСЕ.

"Незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ на местах в Украине, и я особо сожалею о вчерашнем случае, корда боец так называемой Донецкой народной республики открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ. Такая ситуация не может продолжаться далее, и я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ", – заявил Канерва

Президент ассамблеи также отметил продолжающиеся случаи ограничений, наложенных сепаратистами и бойцами Вооруженных сил Украины на передвижение наблюдателей ОБСЕ и влияние этих ограничений на их способности вести отчетность.

"Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но разрешить наблюдателям полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину того, что происходит на месте. Я также призываю членов ОБСЕ помочь гарантировать, чтобы Специальная мониторинговая миссия была насколько хорошо оснащена, настолько же и имела возможность выполнять свою важную работу", – добавил Канерва.