После того, как в июле в Славянск вошла украинская армия, в город хлынули переселенцы из зоны АТО. Особенно привлекательным он стал для пенсионеров Донбасса, которые сюда потянулись вереницей переоформлять пенсии.

В результате сегодня в Славянске людей пенсионного возраста зарегистрировано больше, чем работоспособного населения. При 118 тысячах местного населения (по статистике 2012 года), сегодня в городе насчитывается более 70 тысяч пенсионеров и эта цифра ежедневно растет.

Только за март документы на оформление пенсий подали более 3000 человек. По подсчетам славянского управления пенсионного фонда Украины, в апреле на выплаты пенсий требуется больше 130 миллионов гривен.

"Лично меня ни чуть не удивляет, что в наш город потянулись именно пенсионеры. Для молодежи он мало привлекательный, тут бы своим работу найти. А вот пенсионерам подходит. Тихо у нас тут и спокойно", - рассуждает местная пенсионерка Наталья Петровна.

А вот среди переоформившихся есть недовольные. "Мы когда из Тореза выезжали, то мне знакомая советовала ехать в Славянск. Тут, говорила, людей не много, все быстро можно переоформить. А сейчас видите, какая ситуация: по улице идешь, спрашиваешь, где найти магазин какой, а в ответ плечами пожимают, приезжих полный город. Куда ни обратись за помощью, везде очереди из переселенцев. Неужели ж нельзя было это предусмотреть? В том же паспортном, людей добавить, как-то нагрузку распределить. А то и работники нервные, уставшие, и людей в очередях мучают", - пожаловалась "Вестям" Зинаида Михайловна.