В Донецке возрастает интенсивность дорожного движения.

Если летом прошлого года на дорогах столицы Донбасса практически не было видно, то теперь автомобили заполонили магистрали города.

Самая большая проблема сейчас – бензин. Не на всех заправках города его можно найти, а на цену автолюбители ругаются страшно.

"10 литров, мне на дня четыре хватает, - говорит нам дончанка Евгения. – Но я помню, что Захарченко обещал бензин по 20 грн. Когда начались проблемы с бензином мы с перепугу сразу 40 литров закупили, а теперь не жалеем". Автомобилисты говорят, что в центре Донецка бензин вообще невозможно купить – есть только в отдаленных районах города. "95-ый сейчас стоит 25,5 грн, - сетуют водители, но достать, конечно, сложно, места надо знать. А вот газ и дизель есть везде".

95-ый на центральных заправках не найти. Фото: Влад Бочаров/vk.com

Параллельно на дорогах увеличилось количество ДТП. Вчера, 8 апреля, на перекрестке Ткаченко и Ленинского проспекта "Волга" влетела в "скорую", последняя перевернулась. Обошлось без жертв, но у водителя выбито плечо.

Любители покататься

Кроме того, растет статистика по автоугонам. Угонщики охотятся как на автомобили, так и на мотоциклы.

"Отмазка" при поимке классическая: "захотелось покататься". Как рассказал старший "оперуполномоченный" сектора "уголовного розыска" Советского РО Макеевского городского управления "полиции" ДНР Денис Гриневич, 3 апреля в дежурную часть Советского районного отделения полиции поступило сообщение от местного жителя района о том, что неизвестный похитил его мотоцикл марки "Viper". Отыскать похитителя байка удалось менее чем за сутки.

"Задержанным оказался 19-летний житель района, который признался в содеянном и дал признательные показания. Как рассказал сам злоумышленник, ему "захотелось просто покататься" на мотоцикле", - добавляют в пресс-службе "полиции" ДНР.

Выявляют в "ГАИ" "республики" и автоугонщиков.

Так, "инспекторы" на перекрестке улицы Артема и бульвара Шевченко (это центр Донецка  - Авт.) заметили автомобиль ВАЗ-2170 "Приора" с явными механическими повреждениями кузова.

"По требованию инспекторов ГАИ об остановке водитель повел себя подозрительно: задавал много вопросов, возмущался и не передавал документы на автомобиль. У инспекторов сложилось впечатление, что транспортное средство, возможно, ему не принадлежит. После сверки номеров узлов и агрегатов стало очевидно, что машина находится в розыске. Водителя и авто доставили в Ворошиловский отдел полиции Донецка", - рассказывают в пресс-службе.

Злоумышленником оказался 33-летний мужчина, который сейчас объясняет "правоохранителям", при каких обстоятельствах у него оказался чужой автотранспорт. "Это уже не первый случай задержания сотрудниками ГАИ водителей в чужом авто, и рассказ о том, как взял транспортное средство "просто покататься", - признаются в пресс-службе.

Новые правила

В то же время на территории ДНР ввели особые правила для грузовиков. "В целях обеспечения безопасности дорожных перевозок опасных, негабаритных и тяжеловесных грузов с апреля текущего года Госавтоинспекция ДНР начинает выдачу соответствующей разрешительной документации и согласование маршрутов перевозок. Получить полную информацию можно во всех территориальных подразделениях ГАИ", - говорят в ведомстве.

По сути, водители, о которых идет речь выше, теперь должны указать что и куда они везут.