Депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил Госдуме на пленарном заседании обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ввести российских миротворцев на Донбасс. Об этом сообщает РИА Новости.

«ДНР и ЛНР уже просили Россию о помощи. Предлагаю Госдуме обратиться к министру обороны рассмотреть возможность введения на Донбасс российских миротворцев для того, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня и охладить, конечно, пыл Киева. Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы», — сказал Худяков.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о существовании планов о возможном обращении в Совет Федерации за разрешением о вводе войск или миротворческого контингента в Украину. «Вы знаете, я, к сожалению, не слышал об этом требовании, поэтому ничего не могу сказать», — сказал Песков.

Спикер АТО Андрей Лысенко назвал эту инициативу личной пиар-акцией, сообщает Интерфакс-Украина.

"Этот демарш российского депутата можно считать не более чем непонятным шагом, направленным на поднятие своего пиар уровня, чтобы засветиться в прессе", - сказал Лысенко.

Он напомнил, что решение о вводе миротворческого контингента на территорию любой страны - это прерогатива Совета безопасности ООН, также должно быть согласие страны, куда планируется ввод миротворцев.

Напомним, в марте Украина отправила официальный запрос в ООН на ввод миротворческого контингента на Донбасс.