Президент Петр Порошенко опроверг информацию о том, что на переговоров в Минске 12 февраля предложил президенту России Владимиру Путину "забрать Донбасс".

"Вы же знаете, что это, безусловно, не соответствует действительности. Зачем вы это делаете?", – возмутился во время одесского брифинга президент Украины на просьбу журналиста подтвердить или опровергнуть информацию о словах, появившихся в прессе.

"Украинские новости" сообщают, что Порошенко подчеркнул, что Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков также опровергли эту информацию.

События 12 февраля

Как известно во время вторых минских переговоров лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились о том, как выполнять сентябрьские договоренности (Минск-1) о прекращении огня, освобождении пленных, выводе с территории Донбасса наемников и ряде других шагов по урегулированию конфликта.

"Забирайте" или "Уберитесь"

Уже в апреле российский "Forbes" написал, что Путин во время встречи с бизнесменами 19 марта заявил, что Порошенко якобы предлагал ему "забрать" Донбасс, а Путин заявил, что ему это не нужно, и посоветовал украинскому президенту либо признать Донбасс независимым, либо платить его жителям пенсии и другие соцвыплаты.

На что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что "убирайтесь с Донбасса" не означает "забирайте Донбасс".