Отвод добровольческого батальона «ОУН» от линии разграничения сторон в Песках происходит в рамках выполнения Минских договоренностей. Об этом сообщил и.о. начальника пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа.

«Сейчас подразделения военной службы правопорядка ВСУ проводят процесс организованного отвода личного состава добровольческого батальона «ОУН» от линии размежевания сторон», - заявил он в эфире Радио Вести.

Представитель Генштаба пояснил, что пребывание батальона «ОУН», который официально не входит в состав ВСУ «не давало возможностей Украине в полной мере выполнить минские договоренности»: «Это решение было принято для сохранения жизни и здоровья личного состава ВСУ и соблюдения минских договоренностей. В дальнейшем бойцам батальона предложено вступить в состав Вооружённых сил официальным путем».

Мазепа добавил, что личному составу батальона «ОУН» предложено войти в состав ВСУ официальным путем.

Сегодня военные окружили штаб добровольческий батальона ОУН в поселке Пески Донецкой области и потребовали от военных сдать оружие и покинуть позиции.

1 апреля истек срок, который был отведен добровольческим батальонам, чтобы сложить оружие и уйти из зоны АТО или перейти в подчинение Минобороны или МВД. К моменту истечения срока, таких батальонов оставалось два: ОУН и «Правый сектор». Комбат ОУН Николай Кохановский заявлял, что добровольческий батальон войдет в состав 93-й бригады, а «Правый сектор» заявил о том, что его бойцы оставили передовую.