Жители столицы Донбасса ярко отметили Пасху – Донецк не видел массовых гуляний подобного масштаба в парке Щербакова с начала войны. Но именно на Светлый Праздник возобновились обстрелы мегаполиса.

Вчера в первой половине дня артобстрелу подверглась больница №21, в результате чего на территорию лечебного учреждения попало 4 снаряда, 3 из них разорвались.

"По данным МЧС, зафиксировано прямое попадание снаряда в дом по ул. Сигнальная (Куйбышевский район), - рассказали в горадминистрации Донецка. - Пострадавших нет".

С самого утра сегодня жители всех районов Донецка слышат залпы и взрывы.

На Пасху в парке Щербакова. Фото: пресс-служба горадминистрации Донецка

В ДНР уверяют, что украинские силовики за сутки 66 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв населенные пункты. "Обстрелам подверглись районы Донецкого аэропорта, Вольво-Центра, а также населенные пункты Жабуньки, Спартак, Ясиноватая, Горловка, Широкино, Набережное, Жабичево", - сообщают в ДНР, передает ДАН.

По теме: В районе донецкого аэропорта под обстрел попали журналисты

В то же время, в пресс-центре АТО жалуются на обстрелы их позиций. "7 раз обстрелял наши позиций в районе населенного пункта Опытное, 6 раз - в районе населенного пункта Широкино, 4 раза - в районе Песок", - рассказали в АТО.

Информация по пострадавшим уточняется.

В ОБСЕ зафиксировали более тысячи взрывов вокруг Донецка

В то же время наблюдатели ОБСЕ 12 апреля зафиксировали более тысячи взрывов вокруг Донецка и боестолкновения на востоке Украины.

Как говорится в последнем отчете мониторинговой миссии, «интенсивное вооруженное столкновение происходило с использованием танков, тяжелой артиллерии, автоматических гранатометов, минометов, тяжелых пулеметов, стрелкового оружия и легких вооружений», передает «Интерфакс-Украина».

С 9.35 до 15.00 миссия зарегистрировала 1166 взрыва, вызванные, главным образом, артиллерийскими и минометными снарядами. По оценке наблюдателей, оружие с калибром больше, чем 100 мм было использовано обеими сторонами в ходе боевых действий.

Представители миссии отметили, что обстрелы из легких вооружений велись из Киевского и Куйбышевского районов Донецка (подконтрольны ДНР), лесах в 1 км к юго-востоку от Спартака и шахты «Бутовка-Донецкая» (в 12,5 км к северо-западу от Донецка).

Украинские военные вели огонь со стороны шахты «Вентсвол» (близ Макеевки).

Также подвергнуты обстрелам были контролируемые украинскими военными н.п. Опытное и Пески, а также башня Донецкого аэропорта, Спартак, а также Volvo-центр и Киевский район Донецка (подконтрольные ДНР).

Кроме того, в ОБСЕ зафиксировали минометный обстрел со стороны ДНР по позициям ВСУ в Широкино (близ Мариуполя).