Батальон «Крым» сообщил, что в ночь на понедельник, 13 апреля, боевики обстреляли их позиции возле Донецкого аэропорта фосфорными снарядами.

«Стреляют фосфорными боеприпасами, вокруг пылает все, даже кирпичные стены домов. Уже сотни снарядов с напалмом разорвались в воздухе и продолжают разрываться», - сообщается на странице батальона в Facebook.

В тему В районе донецкого аэропорта под обстрел попали журналисты

В подтверждение на странице опубликованы две фотографии. Как уточнили в батальоне, они дислоцируются под Донецком, на окраине Песок. Они попросили распространить информацию об обстреле, «чтобы люди знали, как на самом деле солюдаются Минские соглашения».

Ранее представители мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали свыше тысячи взрывов вблизи Донецка в воскресенье.

Как говорится в отчете ОБСЕ, взрывы были вызваны, главным образом, артиллерийскими и минометными снарядами. По оценкам наблюдателей, оружие с калибром больше, чем 100 мм было использовано в ходе боевых действий обеими сторонами.

Белый фосфор. Справка

Фосфорные боеприпася — тип зажигательных боеприпасов, снаряженных белым фосфором или зажигательными веществами на основе белого фосфора в смеси с другими веществами.

Белый фосфор - твердое воскообразное, ядовитое и самовоспламеняющееся на воздухе вещество. При горении (температура превышает 800 градусов по Цельсию) выделяет густой и едкий белый дым, вызывает ожоги и отравление организма. Может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Белый фосфор и его пары обладают ядовитыми свойствами, доза 0,1 г вызывает смерть.

Снаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории, площадь которой может достигать 150-200 квадратных метров.

Согласно Женевским конвенциям, применение оружия с белым фосфором в окрестностях населенных пунктов запрещено.