В Министерстве иностранных дел Украины связали обострение ситуации на Донбассе с переговорами глав МИД «нормандской четверки», которые сегодня пройдут в Берлине.

«Обстрелы на Донбассе – это созданные террористами и Россией военные декорации к очередному акту политической драмы, который сегодня сыграют в Берлине», - написал в своем Twitter посол по особым поручениям министерства Дмитрий Кулеба.

Читайте Россия требует от Парижа и Берлина оказать давление на Киев

Как ожидается, основной темой встречи в «нормандском формате» станет введение на восток Украины международной миротворческой миссии. В переговорах примут участие министры иностранных дел четырех стран – Украины (Павел Климкин), Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Франции (Лоран Фабиус) и России (Сергей Лавров).

Ранее Павел Климкин сообщил, что стороны обсудят ситуацию с соблюдением (несоблюдением) Минских соглашений. А также украинские предложения по реальной деэскалации конфликта. В середине марта Верховная Рада по предложению президента приняла обращение к ООН и ЕС по размещению миротворческой миссии на Донбассе. По мнению Петра Порошенко, миротворцы смогут стать «буфером» между сторонами конфликта, что приведет к реальному прекращению огня.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова выслушать предложения Киева о вводе в Украину иностранных миротворцев, однако этот вопрос нельзя обсуждать без участия представителей ДНР и ЛНР.

Тем временем на Пасху в Донецке было зафиксировано усиление обстрелов. Мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что наблюдатели стали свидетелями боестолкновений между боевиками и ВСУ, зарегистрировав более 1600 взрывов. Подробнее...

Кстати В Госдуме предложили ввести на Донбасс российских миротворцев