Минэнерго Российской Федерации заказало проектную документацию о последствиях ликвидации шахт Восточного Донбасса.

Соответствующие сведения опубликованы на сайте российского правительства. 

На выполнение работ по объекту "Мониторинг социально-экологических последствий ликвидации шахт Восточного Донбасса" был объявлен конкурс, который прошел с 18 марта по 8 апреля. Заявки будут рассматриваться 14 апреля.

Финансирование проекта взяло на себя правительство РФ, а его стоимость составляет 66 млн 143 тыс 380 рублей (примерно 29 млн 501 931 грн)

Также сообщается, что технические средства, необходимые для ликвидации шахт, должны быть доставлены в Ростовскую область.

На прошлой недели стало известно, что правительство Украины планирует рассмотреть возможность ликвидации государственных угледобывающих предприятий, которые не удастся приватизировать, и провести другие реформы в энергетике. Об этом идет речь в проекте распоряжения Кабмина об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год, поступившем на рассмотрение в Верховную Раду.

В начале апреля правительство утвердило список 342 государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. "Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно", - отмечается в пояснительной записке к перечню.

В добывающей промышленности среди подлежащих приватизации фигурируют: государственный концерн "Укрторф", шахты "Южнодонбасская 3 им. Сургая", шахта "Димитрова" госпредприятия "Красноармейскуголь", шахта "Центральная" предприятия "Красноармейскуголь", пакет акций 16,5% шахты им. Засядько, 50,5% "Керамнедра" и другие.