В этом году дончане, пережившие артобстрелы, отметили Пасху с размахом.

В городе впервые после Нового года отменили комендантский час, а в храмах и в парке Щербакова было не протолкнуться.

Самые стойкие христиане выстояли всенощную, а утром на освещение куличей к храму подтягивались остальные.

"К храму Николая на Ларинке (Ленинский район Донецка. "Вести" писали, что именно туда привезли святыни из Свято-Иверского женского монастыря, который изрешечен артиллерией – прим. Авт.) люди приходили с детьми, священник не успевал отдохнуть, отходивших меняли новые и новые прихожане, - рассказывает нам жительница Ленинского района Татьяна. – Если бы не возобновившиеся залпы, это был бы самый светлый день в моей жизни за весь год". У каждого храма дежурили "правоохранители" ДНР, а транспорт ходил более активно, чем в выходные дни.

На всенощной в Свято-Преображенском соборе, центр Донецка. Фото: twitter.com/Little_Owl_A 

Утренняя пасхальная служба, храм расположен не в самом спокойном Киевском районе. Фото: twitter.com/alex2015112

А к полудню сложно было пройти к парку Щербакова – мост через первый городской пруд заполонил людской поток. Там дончан ожидала Царь-Пасха, весом в полтонны, сделанная вручную кулинарами ростовской молочной компании. "Детская тематическая программа, ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, мастер–классы по росписи пасхальных яиц, громкая музыка и большое количество радостных людей", - описывают вчерашний день в горадминистрации.

Пасху отмечали в парке Щербакова и сквере "Сокол". Фото: twitter.com/stalinbus

В городе к Пасхе готовились основательно. Накануне праздника склон набережной Кальмиуса пополнился очередной открыткой-граффити, посвященной Светлому Воскресению. Ранее донецкие художники изобразили там субмарину из "Битлз" и Лохнесское чудовище.

Тогда же, дабы обратить внимание дончан на ПДД, состоялась яркая акция "Внимание, мотоциклист!". Полсотни байкеров исколесили центральные улицы города. "Акция направлена на привлечение внимания автолюбителей к появлению на дорогах мотоциклистов в связи с началом мотосезона, - поясняют в горадминистрации. - Практика показывает, что проведение подобных акций снижает количество аварий с участием мототехники". Участники пробега раздавали информационные листовки о соблюдении правил дорожного движения.

Пасхальное граффити. Фото: пресс-служба горадминистрации

Праздник омрачали периодические залпы со северо-западной стороны города. Кроме того, стало известно, что на Пасху Донецк получил очередные смертоносные "подарки". В воскресенье в первой половине дня артобстрелу подверглась больница №21, в результате чего на территорию лечебного учреждения попало четыре снаряда, три из них разорвались. Погибших и пострадавших там не было, но тогда же в районе Песок под обстрел попали двое журналистов (по данным "Вестей", они представляют СМИ "республики"), один из них был тяжело ранен.

По теме: На Пасху возобновились обстрелы Донецка

Бой в районе аэропорта не прекращался, сегодня в середине дня в ДНР сообщили, что им удалось пленить украинского военного. В ДНР сообщили, что бои очень интенсивные, однако РСЗО стороны в ход не пускают.