Перемирие в Донбассе близко к срыву. За последние два дня ситуация качнулась от одиночных перестрелок в районе сел Пески под Донецким аэропортом и Широкино близ Мариуполя к полноценным танковым боям. Идет ли дело к новой войне?

Провокация в Жабуньках

Ситуация накалилась в пасхальную ночь, когда подверглись атаке позиции батальона ДНР «Восток» в поселке Жабуньки (в пределах видимости — Донецкий аэропорт). В нападении ДНР обвинила украинские войска. «Но это были не наши, — считает волонтер Роман Доник. — Правее у них стоит республиканская гвардия, может, они провокацию устроили. Атаковали при поддержке бронетехники, у «Востока» более 10 погибших». Вслед за этим все пошло по классической схеме: боевики обстреляли силы АТО, те ответили. Бои шли и в Пасху, и в понедельник. «В четыре утра проснулся от громких залпов — было две короткие серии с промежутком в 45 минут. Где точно стреляли, сказать сложно — ведь город гигантский, холмистый, звук отражается от зданий, — сказал «Вестям» донецкий активист Энрике Менендес. — Думаю, били по Пескам». Свидетели сообщили о стрельбе из «Градов», 120-мм минометов и 152-мм артустановок — все три вида оружия необходимо было отвести по Минским соглашениям. А батальон «Крым» (часть Днепра-1) сообщил о стрельбе фосфорными бомбами (правда, в Генштабе этот факт опровергли).

Декорации для «четверки»

Не исключено, что новое обострение связано со вчерашней встречей министров иностранных дел «нормандской четверки», которая началась поздно вечером. Посол Украины по спецпоручениям Дмитрий Кулеба поэтично пояснил обстрелы необходимостью создания «военных декораций к очередному акту политической драмы», имея в виду, что декорации «устанавливают» боевики. «Обострения происходят перед каждой встречей — то они брали Дебальцево, то гоняли по Донбассу гумконвои. Все это элементы дипломатической войны», — напомнил нам военный эксперт Игорь Козий. В то же время возобновление боев может быть использовано обеими сторонами в своих интересах. «Киев сейчас делает акцент на введении миротворцев, и срыв перемирия становится как бы дополнительным аргументом для этого, — считает политолог Михаил Погребинский. — С другой стороны, изменения в закон об особом статусе, которые были внесены по инициативе президента Порошенко, застопорили реализацию политической части минского процесса. И возобновление боев как бы показывает, что проблема с этим есть, и ситуация не заморожена».

А Энрике Менендес пояснил нарушение перемирия психологическим фактором: «Нынешнее перемирие самое длительное. Шло время, росло напряжение, было ожидание, что все вот-вот сорвется — и наконец, мы стали заложниками собственных ожиданий», — сказал активист.

Тем временем глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер перед встречей дал понять, что все таки ждет перехода к политической части минских договоренностей и предупредил, что переговоры будут долгими. «Как от Москвы, так и от Киева мы ожидаем, что речь пойдет о центральных вопросах по переходу к следующему этапу реализации минских договоренностей, — сказал он в интервью Die Welt, имея в виду проведение местных выборов на территориях, неподконтрольных Украине.

«В Песках остались только ВСУ и МВД»

В поселке Пески, что в паре километров от Донецкого аэропорта, в выходные разгорелся скандал с участием батальона ОУН и 93-й механизированной бригады. Боец ОУН Богдан Тицький заявил, что ВСУ силой пытаются разоружить добровольцев прямо на передовой. «Штаб батальона ОУН в Песках окружили военные из 93-й бригады с БТРами», — написал у себя в «Фейсбуке» Тицький. Как сообщил «Вестям» замспикера Генштаба Алексей Мазепа, силой разоружать ОУН никто не пытался: просто, согласно распоряжению командования, все добровольческие батальоны должны войти в ВСУ или МВД. Напомним, «Правый сектор» на днях вошел в подразделение 79-й аэромобильной бригады. «Часть бойцов ОУН уже вошла в состав 93-й бригады, также могут поступить и остальные бойцы. В Песках остались только ВСУ и МВД», — прокомментировал нам Мазепа.

В тему В ООН назвали новое число жертв конфликта в Донбассе