Управление ООН по координации гуманитарных вопросов высказала опасения по поводу внедрения электронной системы пропусков на линии разграничения в Донбассе. Такую реакцию вызвал факт распространения персональных данных 6 тысяч человек, которые подали заявки на получение пропуска.

"Личные данные 6 тысяч человек, которые подали заявку на получение пропусков, оказались в свободном доступе в интернете, в результате чего возникает озабоченность безопасностью этих лиц и их родственников", - отмечается в докладе УКГВ, сообщает ТАСС.

В тему Юристы порекомендовали подавать в суд на СБУ из-за спецпропусков в зону АТО

В ООН считают, что решение о введении электронной системы не учитывает реальной ситуации в Донбассе, многие жители которого живут без электроэнергии и доступа в интернет. "Престарелые люди или инвалиды, вряд ли смогут воспользоваться новой системой", - предупреждают в УКГВ.

Кроме того, в ООН в очередной раз отметили, что введение системы пропусков приведет к ограничению права на свободу передвижения, а также осложнит жизнь для людей, которые хотят покинуть зону конфликта.