После праздника Пасхи, который дончане довольно ярко отметили, в город все быстрее возвращается довоенный ритм жизни.

Как стало известно "Вестям", все больше предприятий снова стараются вернуться к былому темпу работы, потому транспорт в городе по утрам снова забит спешащими на рабочие места людьми. Кроме того, некоторые места отдыха решили дольше держать двери для посетителей открытыми.

"Мы закрывались в 18:00, но теперь темнеет поздно, в городе стало спокойнее, потому решили работать до 20:00, - говорят нам в администрации одной из кафе на Университетской. – А вообще, наверное, будем – до последнего посетителя, все равно комендантский час никто не отменял, да и после девяти вечера транспорт все еще ходит плохо". Некоторые заведения уже выставили летние площадки, и во многих можно курить – украинский закон о запрете курения в общественных местах на территории, подконтрольной ДНР, не работает.

Но элитные бутики в центре остаются закрытыми – многие из них после обстрелов лишились витрин. Кстати, разнообразие товаров больше наблюдается в отдаленных районах города, чем в магазинах центра.

Дончане возвращаются

По вечерам в многоэтажках мегаполиса с каждым днем все больше светлых окон, в город продолжают возвращаться ранее бежавшие от артобстрелов жители.

"Вы же видели, сколько людей пришло в парк Щербакова на Пасху, - говорят "Вестям" в пресс-службе горадминистрации. – По нашим данным – около 10 тысяч человек, причем нужно отметить, что одни уходили, а другие приходили. Можно сказать, что тенденция увеличения количества жителей города в последнее время имеет место быть".

Тем временем В аэропорту Донецка после пасхальной передышки возобновились перестрелки

Примерно о том же нам рассказали в Макеевки. "Людей на улицах стало значительно больше, кроме того, в исполком с каждым днем приходит все больше пенсионеров для регистрации на получение пенсии", - говорят "Вестям" в Червоногвардейском исполкоме.

Возвращаются и горловчане. "Самое смешное, - говорит нам житель Горловки Андрей, – что некоторые парни, которые бежали от артобстрелов на территорию Украины, возвращаются домой, убегая от мобилизации".

Дневная классика

Бьет ключом и культурная жизнь Донецка. "Донбасс Опера" зовет 18 апреля на оперу Бизе "Кармен", а 19 апреля – на балет Чайковского "Щелкунчик". Зрителей приглашает и Муздрама, в конце апреля зрители смогут насладиться спектаклями "Три мушкетера" и "За двумя зайцами".

И, конечно, не перестает радовать любителей классики Донецкая филармония, которая постоянно дает концерты. Стоит отметить, что храмы искусства пока не спешат давать вечерние представления.