Линия фронта возле донецкого аэропорта сдвинулась.

13 апреля украинские силовики попытались вытеснить бойцов ДНР с окраин поселка Пески. Поселок остался за ДНР, но вся уже бывшая нейтральная территория стала подконтрольна ВСУ.

Также серьезное боестолкновение было под поселком Спартак, но в итоге стороны остались на прежних позициях.

Угроза прорыва

Усилились обстрелы самого донецкого аэропорта, активно работали украинские беспилотники. "Украинская сторона хочет возобновить бои за аэропорт, но ей это не удается", - уверяют в ДНР. Здесь, кстати, отмечают, что существует угроза прорыва ВСУ в Донецк. "Но сил для удержания позиций у нас пока хватает", - добавляют в "республике".

В штабе АТО же заявили о 26 случаев нарушения режима сутки. "В Донецкой области противник вел интенсивный огонь в сторону наших позиций из минометов, танков, зенитной установки, автоматических гранатометов и стрелкового оружия в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка, Опытное, а также шахты Дутовка, - рапортуют в АТО. - В 19.20 в 21.10 враг обстрелял из артиллерии калибра 122 миллиметра наши позиции вблизи Авдеевки и Песков. Кроме того, в районе Авдеевки с 22 до 23 часов во время обстрелов применялись зажигательные боеприпасы".

Кроме того, в АТО рассказали о погибших украинских военных. "За минувшие сутки вследствие активных провокационных действий 6 украинских воинов погибли, 12 получили ранения", – сказал спикер АТО Андрей Лысенко.

В свою очередь, в ДНР заявили о 60 нарушениях режима тишины со стороны ВСУ. "Огонь по нашим позициям велся из всех видов вооружения, - говорят в ДНР. - В результате обстрелов один боец ополчения погиб и пятеро получили ранения".

К счастью, в эти дни обошлось без жертв среди мирных дончан. Но в городе по-прежнему сложная гуманитарная обстановка: не хватает лекарств и высокие цены на продукты из-за блокировки грузов со стороны Украины. Поставки российских товаров толком не наладили, а цены на тот ассортимент, что попадает на полки магазинов с территории РФ, не слишком отличаются от украинских, которые установлены с учетом накруток за взятки для ВСУ.

Отметим, что к вечеру об интенсивной работе тяжелых орудий начали сообщать жители северных и южных районов города. Активное возобновление боев вызвало в городе панические настроения.

Раненый журналист

На южном направлении АТО случился эксцесс. В ДНР заявили, что журналисты и наблюдатели ОБСЕ были обстреляны украинскими силовиками в районе Широкино. Также на растяжке подорвался российского канала "Звезда" Андрей Лунев. В России заявили, что готовы принять его на лечение в Москву, но пока Лунев находится в больнице Новоазовска и к нему уже выехали донецкие медики. Местные врачи говорят ,что состояние журналиста очень тяжелое – черепно-мозговая травма и многочисленные осколочные ранения тела.

Кстати, в пресс-центре антитеррористической операции заявили, что в районе Мариуполя вечер понедельника прошел без обстрелов.

По теме Трое бойцов АТО покончили жизнь самоубийством на Пасху

В Луганской области также было неспокойно. "Противник дважды обстрелял наш опорный пункт из стрелкового оружия неподалеку Старого Айдара, а в районе Суходола применил по нашим позициям минометы калибра 120 миллиметров", - говорят в пресс-центре АТО.