В Донецке наблюдается острый дефицит квалифицированных медиков.

Оказались "обескровлены" почти все крупнейшие клиники города Донецка.

Об этом "Вестям" сообщили в ведущих медицинских учреждениях города. 

В частности, серьезные кадровые проблемы в бывшей Областной детской клинической больнице (ныне "Республиканской" детской клинической больнице (РДКБ) - Авт.). Причем уехали самые опытные и квалифицированные медики - кандидаты и доктора медицинских наук.

"С каждой кафедры уехало более половины специалистов. Восстановить научный потенциал сложно и это займет не один год", - рассказали "Вестям" в РДКБ. Здесь отмечают, что спецы уехали по разным причинам. "У кого-то дом разбомбили, кто-то сильно заболел и уехал лечиться, кто в РФ, кто в Украину. Мы не можем осуждать уехавших", - говорят в больнице. Но оставшиеся врачи продолжают оперировать, причем делают самые сложные операции.

Правда, есть еще одна проблема - нехватка материалов для операций. В "Республиканской" центральной клинической больнице (бывшая ОЦКБ) перестали делать операции на сердце детям. "Нет квалифицированных докторов. Кроме того, проблема с материалами и некоторыми медикаментами", - признаются в детской кардиохирургии РЦКБ. Детей, которым нужны срочные операции на сердце, отвозят теперь в Россию. "Украина нам помощь не предлагала", - отмечают донецкие медики.

В то же время немало классных специалистов остались работать в Донецке. Один из ярких примеров - директор Института неотложной хирургии профессор Эмиль Фисталь. На его счету уникальные операции. В его ожоговом отделение спасли сотни шахтеров, которых доставляли в медучреждения после страшных аварий.

Фисталь боролся за жизнь Оксаны Макар (к примеру, он провел сложнейшую операцию, сохранил девушке бедро, увы, попытки врачей спасти Оксану успехом не увенчались).

Требуются доноры

Городские больницы также испытывают нехватку доноров.

Донецкой "республиканской" детской клинической больнице (бывшей областной) срочно требуются доноры - прооперированы дети, у которых большая потеря крови.

Так, у мальчика из Волновахи после операции подоконник в палате заставлен гранатовым соком, но ребенку нужна кровь. Телефон для справок (062) 294 01 81.