Украинская сторона предлагает участникам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подписать план по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями так называемых ДНР и ЛНР.

Украинская сторона не может констатировать деэскалации ситуации на Донбассе. За минувшие сутки погибло 6 украинских военных, 12 военнослужащих ранены; зафиксировано более 100 обстрелов.

"В сложившейся ситуации украинская сторона предлагает, в частности, подписать план по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. "Этот пункт – продолжение инициативы министров иностранных дел нормандской четверки, которая была озвучена на встрече в Берлине, 13 апреля", – написала Олифер на своей странице в Facebook.

Пункты мониторинга 

В свете эскалации ситуации на Донбассе в ходе видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями ДНР и ЛНР внесла предложение о размещении на линии соприкосновения сторон 10 пунктов мониторинга режима прекращения огня, сообщает пресс-секретарь представителя от Украины в Контактной группе, второго президента Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Центра по контролю и разграничению, а также представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в Донецком аэропорту и н.п. Широкино", – говорится в сообщении.