Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» призвали Украину и ДНР/ЛНР прекратить стрельбу и все-таки отвести тяжелые вооружения от линии фронта, причем впервые в их число включены танки. Кроме того, главы МИД Германии, России, Украины и Франции согласовали создание в рамках контактной группы четырех рабочих групп для реализации всех пунктов Минских соглашений — по вопросам безопасности; политического процесса; гуманитарным вопросам; экономическим вопросам и реабилитации (именно так они названы в заявлении немецкого МИДа). Политический процесс — это, видимо, имеются в виду выборы, особый статус для Донбасса и реформа Конституции (причем, судя по этому заявлению, речь идет о том, чтобы подключить к этому процессу сепаратистов через рабочие группы, что в Киеве пока не приемлют). Под гуманитарными — возобновление соцвыплат. Под реабилитацией — амнистию боевиков.

Вместе с тем на заседании в Берлине не удалось согласовать ряд пунктов, выдвигавшихся украинской и российской сторонами. Так, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что поставил вопрос о введении миротворцев в Донбасс, и что «участники встречи готовы обсуждать» эту тему. В версии его российского коллеги Сергея Лаврова это прозвучало иначе: «Какого-либо развития эта идея не получила, и другие министры ее не комментировали».

Самому Лаврову тем временем не удалось поставить в повестку дня вопрос о принятых Верховной Радой антикоммунистических законах. «Пока никаких заверений о том, что будут предприняты какие-то шаги со стороны Евросоюза и от наших германских и французских партнеров, мы не услышали», — признал он.