Напряжение в Донбассе не снизилось: в штабе АТО сообщили о 28 обстрелах вдоль всей линии разграничения. А также подтвердили данные о шести погибших и 12 «трехсотых» военных. ДНР в ответ заявила о 60 нарушениях режима тишины и одном погибшем. Активнее всего велись бои под Донецком. Причем сразу по нескольким направлениям: со стороны Песок, у поселка Спартак и к северо-западу от города, в районе ж/д депо.

Огонь по Пескам

О потере территорий под Песками сообщили в ДНР. Якобы украинским военным удалось оттеснить боевиков за пределы бывшей нейтральной территории. По данным блогера Бориса Рожина (Colonel Cassad), Пески и так контролируются украинской армией с конца января, «а бои велись за восточные окраины поселка и прилегающие территории». Рожин подтвердил, что были попытки занять поселок Спартак, и «обе стороны понесли очень существенные потери». В штабе АТО, впрочем, опровергают наступательный характер боев.

Ранее Представители ОБСЕ побоялись выехать в Пески

«Наши военнослужащие лишь держат позиции, не переходя в наступление, в т. ч. и в районе Песок. Наступать мы не можем по минским договоренностям, — сказал «Вестям» спикер штаба АТО Сергей Даниленко. — Противник традиционно использует запрещенные 120-мм минометы, до этого били из артиллерии. Напряжение не уменьшается». Официально сообщается о семи обстрелах Песок с применением танков и 120-мм минометов, запрещенных «Минском-2».

«Специальная мониторинговая миссия оценила, что в районе Песок продолжается полномасштабное сражение, а также в районе подконтрольного ДНР поселка Жабуньки в 14 км к северо-западу от Донецка», — говорится в заявлении ОБСЕ.

По мнению аналитика группы «Информсопротивление» Константина Машовца, цель боев на этом участке — контроль над трассой Е50 и участками Кольцевой дороги, прилегающей к Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка. «Овладение этими коммуникациями даст возможность более эффективно маневрировать вдоль фронта и снимет непосредственную угрозу самому Донецку. Именно в этом секторе украинские войска находятся ближе всего к городу», — считает эксперт.

В Широкино позиционные бои

Кроме того, обстрелы зафиксировали в сравнительно мирных населенных пунктах — Гранитном, Авдеевке, Троицком. Жарко и на южном направлении, в районе Широкино. Там идут контактные позиционные бои с применением стрелкового оружия. Обе стороны заявляют о взаимных обстрелах: штаб АТО — автоматическими гранатометами, ДНР — минометами. С украинской стороны активное участие принимает батальон Нацгвардии «Азов». Вчера в район боевых действий приехал замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, он зафиксировал факты обстрелов и призвал к отводу тяжелого вооружения.

В тему ДНРовцы допустили возможность прорыва ВСУ в Донецк

«Наши наблюдатели чувствовали взрывную волну даже в Мариуполе — это были взрывы от тяжелых минометов, которые не должны находиться на той линии», — сказал он.

В Донецке — нехватка врачей

В Донецке наблюдается острый дефицит квалифицированных медиков. Об этом «Вестям» сообщили в ведущих медицинских учреждениях города. В частности, серьезные кадровые проблемы в Областной детской клинической больнице. «С каждой кафедры уехало более половины специалистов. Восстановить потенциал сложно, и это займет не один год, — рассказали «Вестям» в ОДКБ. — Уезжают по разным причинам. У кого-то дом разбомбили, кто-то просто бежит от войны и безденежья. Кто — в РФ, кто — в Украину. Но оставшиеся врачи продолжают оперировать, причем делают самые сложные операции».

Правда, есть еще одна проблема — нехватка материалов для операций. В Центральной клинической больнице перестали делать операции на сердце детям. «Нет квалифицированных докторов. Кроме того, проблема с материалами и некоторыми медикаментами, — признаются в больнице. — Детей, которым нужны срочные операции на сердце, отвозят теперь в Россию».

Ранее сообщалось, что глава Администрации президента Борис Ложкин заявил о целесообразности восстановления экономических связей с неподконтрольными территориями Донбасса. Подробнее…

Тем временем, сообщалось, что на Пасху, 12 апреля, трое бойцов Вооруженных сил Украины покончили жизнь самоубийством. Продолжение…