Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев не собирается вести прямые переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Мы не можем вести прямого диалога с теми, кто сейчас себя называет представителями Донецка и Луганска. Мы должны способствовать организации реальных выборов", — сказал Климкин, сообщает РИА "Новости".

В тему На переговорах в Берлине Климкин продавливал вопрос введения миротворцев

При этом он отметил, что выборы должны состояться исключительно по украинским законам и в соответствии с критериями ОБСЕ, а также должны быть признаны на Западе и самой Украиной. Министр также исключил возможность назначение представителей ДНР и ЛНР на руководящие должности после проведения выборов.

Кроме того, Климкин сказал, что украинские власти не могут предоставить амнистию всем участникам событий со стороны ДНР и ЛНР, вспомнив при этом обстрел Мариуполя и катастрофу малазийского Боинга.

Касаясь вопроса ввода миротворческого контингента на восток страны, глава МИД заявил, что без согласования с Россией такой шаг предпринять невозможно.

Кстати "Нормандская четверка" призвала как можно быстрее запустить политический процесс на Донбассе

"Россия, как известно, имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Конечно, без согласия России провести мандат такой миссии через Совбез, для миссии ЕС есть больше возможностей… Хотя и в этом случае нужна консультация с Россией. Это делает планирование такой миссии непростым делом, но без такой миссии, как я считаю, реализовать весь комплекс минских договоренностей будет сложно", — сказал Климкин