Восстанавливая после артобстрелов коммуникации, донецкие коммунальщики принялись за дороги.

В соцсетях набрали популярность фотографии, на которых запечатлены дорожные работы на улицах Донецка. Пользователи шутили, что, несмотря на боевые действия, в городе "цинично восстанавливают дороги".

197 тонн асфальта

Действительно, как сообщили в горадминистрации, дорожные работы в столице Донбасса велись даже в выходные дни. В мэрии "Вестям" рассказали, что особое внимание уделяется дорогам, которые, как и многие дома, пострадали от ударов артиллерии. "Прежде всего дороги восстанавливаются в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах, - говорят "Вестям" в пресс-службе горадминистрации Донецка. – Но это не значит, что – только там. Параллельно дорожные работы ведутся во всех районах города".

Бригады работали и в выходные Фото: горадминистрация Донецка

Правда, некоторые жители Донецка жалуются нам, что до дорог возле их домов очередь как не доходила до войны, так и не доходит сейчас, причем такие проблемы – практически во всех районах, кроме центра города.

В администрации говорят, что ремонт автодорог - это плановые работы, проводимые в рамках двухмесячника по благоустройству города. "На минувших выходных, силами специалистов КП "ДРСУ", проводились работы по восстановлению асфальтного покрытия во всех районах города, - отчитываются в мэрии. - Выполнены работы на 1165 кв.м асфальтного покрытия, восстановлены разрытия на площади 535 кв.м, всего использовано 197, 4 тонн асфальтно-бетонного материала для восстановления дорог".

202 памятника

Кстати, параллельно в Донецке готовят памятники к майским праздникам. "Ритуальная служба Донецка" приводит в порядок городские памятники культуры и при необходимости проводит ремонтно-восстановительные мероприятия, - отчитываются в администрации. - Все работы проводятся в плановом режиме, и уже к наступлению праздничных дней все намеченные работы планируется завершить. На балансе и хозяйственном ведении КП "Ритуальная служба Донецка" в общей сложности находится 202 памятника истории культуры, братские могилы, одиночные захоронения павших во времена ВОВ, памятники воинам афганцам и другим".

Тонны мусора из Дебальцево

Восстановительные работы продолжаются и, казалось бы, в практически стертом с лица земли после кошмарных боев Дебальцево.

Стелу с названием города вывезли на выставку в Москву. Фото: vk.com/debaltsevo_online

"За сутки вывезены остатки разрушенных конструкций двух зданий, четыре тонны мусора, почищены 14 контейнеров, - рассказали в "МЧС" ДНР. - Устранено 14 порывов водопровода, расчищено 12 колодцев, из них три пожарных гидранта; заменено шесть заглушек. Подключены к электроснабжению 24 частных дома и два многоэтажных дома. Подключены к линиям телефонной связи здание таможни, два пятиэтажных дома, 14 домов частного сектора. По магистральным системам отопления заменено 64 вентиля, 32 заглушки, 18 метров труб. Проведены осмотры и составлены дефектные акты по поставкам строительных материалов для ремонтных работ шести пятиэтажных домов, трех школ и трех детских садиков".

По теме В Донецке кафе открывают летние площадки и продлевают режим работы

Продолжают в Дебальцево заниматься и железнодорожными путями. "По железной дороге заменены три стрелки, восстановлены три будки, проведен осмотр 17 км силового электрического кабеля; восстановлено остекление двух зданий и 50 кв. м кровли", - отчитались в "МЧС" ДНР.