После тяжелой ночи, когда дончане жаловались на постоянные залпы, которые доносились с северо-западной стороны города, в пресс-центре АТО заявили о 23 обстрелов позиций ВСУ.

Потеря техники

"В Донецкой области противник четыре раза обстрелял опорные пункты украинских войск из минометов калибра 120 миллиметров и один раз из танка", - рассказали в пресс-центре, указав, что стрельба велась в районе Авдеевки и Опытного.

Что касается Песок, то там насчитали семь обстрелов. "В Донецкой области продолжалась эскалация обстрелов со стороны бандформирований по позициям украинских войск в районе населенного пункта Пески, где преступники семь раз вели огонь из минометов, в том числе четыре раза - с 120-миллиметровых, а также провели обстрелы из танка, автоматических гранатометов и стрелкового оружия ", - сообщалось в заявлении штаба АТО.

По данным координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, в Песках ДНРовцы лишились двух единиц техники. "В результате огневого боя противник потерял две единицы автотранспорта и один ББМ (МТ-ЛБ), - сообщает Тымчук. - В ходе боя, для поддержки атаки своего подразделения, противник использовал две зенитные установки ЗУ-23-2 и несколько станковых гранатометов типа АГС-17 "Пламя", пытаясь подавить огонь обороняющегося украинского подразделения".

Серьезные бои

В ДНР также подтверждают, что в районе Песок и Спартака последние дни шли серьезные бои. "В полночь Пасхи начался обстрел со стороны ВСУ. И длилось до 12 13 апреля, где-то так. Обстреливали 82-ми минами. СПГ, РПГ, АГС по нам работали. Стрелковое, естественно. Потом 14 апреля вылез их снайпер со стороны Спартака, хотел нас снять. Мы его из РПГ отработали, вроде как стих. Может убежал, может нет… В 9:30, 14 апреля, начали бодаться, сначала они обработали АГС, потом РПГ. Потерь в нашем подразделении не было. Огонь мы первыми не открывали. Каждый день провокации, открывают беспорядочный огонь. Когда они вот уже перед нами – или с Песок, или со Спартака – естественно мы открываем огонь по ним. А так – просто наблюдаем", - рассказал нам один из бойцов ДНР.

По его словам, самое тяжелое – видеть как ранят или даже убьют товарища. "Но в последнее время, слава Богу, все наши целы", - заверяет он. ДНРовцы утверждают, что Минские соглашения не соблюдает противник, используя 120 мм орудия. "Танки работают, калибр у танка 125 мм. А договоренность какая? Свыше ста отводить технику на буферную зорну от 40 до 100 км. А у нас здесь 400 метров до противника. Они работают и "Ноннами", и танками", - говорит боец ДНР.

Ситуация по линии фронта в Песках и Спартаке не изменилась – силы ВСУ после Пасхи заняли нейтральную полосу, но дальше продвинуться не смогли.

Демилитаризация Широкино

Неспокойно было и на южном направлении. "В районе Мариуполя минометному обстрелу подверглись позиции наших войск вблизи поселка Чермалык", - говорят в АТО. Кроме того, по данным ведомства, противник шесть раз открывал огонь из стрелкового оружия по опорному пункту в районе Широкино. В ДНР, напротив, в обстрелах обвиняют ВСУ.

В то же время представители АТО напомнили об идее сделать Широкино демилитаризированной зоной. "На днях представители украинской стороны совместного с центром по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) осуществили рабочую поездку в одну из самых горячих точек Донецкой области - населенного пункта Широкино, - напомнили в пресс-центре АТО. - По завершению рабочей поездки было продолжено обсуждение дальнейших совместных действий по демилитаризации Широкино и прилегающих районов".

В это время Коммунальщики вывезли из Дебальцево тонны мусора

А в Луганской области, по сообщениям пресс-центра АТО, в районе населенного пункта Сокольники произошло боестолкновение. Кроме того, стрельба велась в районе Счастья и Орехова. Обстрелов населенных пунктов в указанный период не произошло.