Западные окраины Донецка становятся плацдармом для нового витка боев — с 12 апреля в районе аэропорта происходили плотные артиллерийские дуэли и даже встречные танковые бои. Пока силы АТО обвиняют сепаратистов в нарушении перемирия, а те — украинских военных, «Вести» поговорили с самими участниками боев у Донецкого аэропорта. Они рассказали, что там происходит на самом деле.

«Закончился боекомплект. Пришлось отходить»

«В ночь на Пасху — с 11 на 12 апреля — мы начали наступление сразу на двух направлениях, — рассказывает офицер одной из бригад ВСУ, расположенной под Донецком. — Первое направление — ударили по аэропорту и вычистили нейтралку перед Песками. Работали минометы, так как крупнокалиберную артиллерию отвели. Второе направление — район Спартака. При помощи нескольких танков к 13 апреля удалось выбить сепаров из этого поселка. Дошли до железнодорожного депо. Там закрепились. А 14 апреля нанесли удар севернее Спартака, и группировка сепаратистов едва не попала в котел. Им повезло. Батальон «Восток» успел отойти. Но мы почти полностью разгромили отряд «Сомали» под командованием Гиви, который подошел вместо «Востока».

Офицер говорит, что дальше ж/д депо силам АТО прорваться не удалось, — наступление встретило плотный артиллерийский огонь: «Потеряли около 12 двухсотыми и около 50 трехсотыми. Еще — два танка. Подбили три, но вытянуть удалось только один. А 14 апреля нам приказали отступить, так как практически закончился б/к (боекомплект. — Авт.). Также в самый критический момент в бой вмешались российские войска. Но наступление оправдалось — Пески полностью наши, нейтралка перед Песками зачищена от секретов сепаров. Наши позиции перед Спартаком приблизились к Донецку почти на километр».

По теме Где именно на Донбассе вспыхнули бои с новой силой

Источник «Вестей» из так называемого «ополчения ДНР» подтверждает наступление украинских войск. «Много наших было в увольнении в Донецке в пасхальную ночь, и украинские войска воспользовались этим. С их стороны в атаку пошло около тысячи человек при поддержке восьми танков. Перед этим они почти сутки работали по нашим позициям артиллерией. Обстреливали так, что голову не могли поднять. Положение спасли резервные части, которые 14 апреля перебросили из самого Донецка. Позиции отбили», — утверждает боевик из так называемого «ополчения».

По словам обоих источников, в районе Спартака и аэропорта продолжаются артиллерийские дуэли, причем крупнокалиберная артиллерия работает у обоих противников. Также с обеих сторон наблюдается концентрация войск и тяжелой боевой техники.

Впрочем, в штабе АТО официально заявили, что украинская сторона придерживается Минских договоренностей и наступления сил АТО в районе Донецкого аэропорта не было. «Это дезинформация», — сказал нам спикер АТО Сергей Даниленко.

Ранее сообщалось, что ситуация по линии фронта в Песках и Спартаке не изменилась – силы ВСУ после Пасхи заняли нейтральную полосу, но дальше продвинуться не смогли. Подробнее…

В то же время, сообщалось, что боевая активность незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, с полуночи до 18:00 15 апреля уменьшилась. Продолжение…