Российский Генштаб предупредил, что Украина представляет военную опасность для России.

«По сути, в Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек», - заявил начальник Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов на конференции по безопасности в Москве, передает «Интерфакс».

По мнению Герасимова, Киев вполне может напасть на российские территории.

«Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных «кураторов», и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем», - сказал он.

«Но в любом случае, такая неопределенность не исключает военную опасность для России», - добавил генерал.

В качестве примера подобных событий он назвал нападение Грузии на российских миротворцев Южной Осетии в августе 2008 года ( напомним, именно это дало России "право" развязать войну с Тбилиси). Кстати, Госдума уже предложила ввести российских миротворцев на восток Украины.

Ранее Опубликованы выдержки из доклада Немцова по Донбассу

Герасимов также обратил внимание на угрозу, исходящую от НАТО. По его словам, количество учений, проводимых Альянсом, за прошлый год повысилось практически в 1,8 раза.

«Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация», - цитируют его РИА Новости.

Ранее ряд экспертов, как российских, так и западных, не исключили нового витка конфликта на Донбассе. Американский генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк предупредил, что очередное наступление России на Донбассе возможно до 9 мая. Впрочем, по его мнению, Владимир Путин может и отложить наступление, если европейские лидеры примут решение не бойкотировать торжества в Москве. 

Читайте также В зоне АТО заявили о негласном украинском наступлении