После пасхальных боев на линии разграничения между территориями, подконтрольными ДНР/ЛНР и Украине, продолжаются  периодические обстрелы и позиционные противостояния.

"Бои у Песок и Спартака продолжаются, но приобрели, скорее, позиционный характер, - сообщают ресурсы ДНР. - После попытки прорваться в районе Спартака, которую с трудом, но удалось пресечь, киевские силовики больше активных действий не предпринимали".

В штабе антитеррористической операции также сообщили, что в зоне АТО количество нарушений режима соблюдения прекращения огня несколько уменьшилось. Там насчитали 10 нарушений. В районе Песок, по данным украинской стороны, ДНРовцы применили автоматические гранатометы, стрелковое оружие и минометы калибра 120 миллиметров. А недалеко от Авдеевки около восьми вечера был открыт огонь из автоматических гранатометов, а после 21:00 - провели обстрел из 120-миллиметровых минометов. В то же время в ДНР говорят о том, что ВСУ начинают обстрелы первыми, причем с близкого расстояния (в тех же Песках) и из тяжелого оружия, что запрещено Минскими соглашениями. 

Неспокойно и на южном направлении. "В районе поселка Широкино неподалеку Мариуполя противник вел огонь по позициям опорного пункта из 120-миллиметровых минометов, танков и самоходной артиллерийской установки", - рассказали в АТО.

Несмотря на заявление о демилитаризированной зоне, жители Мариуполя пожаловались "Вестям", что залпы с восточной стороны городы периодически раздаются. "Может – тренируются войска, но по ночам – всегда слышно", - говорят местные.

В АТО зафиксировали стрельбу близ Станицы Луганской. На периодически возобновляемую стрельбу жалуются жители Горловки. "По городу снаряды пока не попадают, но со стороны Дзержинска периодически возобновляется стрельба, - дедится с нами горловчанин Евгений. – Спросите у жителей Никитовского района, они до сих пор вздрагивают, а там очень много разрушенных домов".

А луганчане периодически слышат стрельбу в районе Счастья (Луганск находится под контролем ЛНР, а его город-спутник Счастье – под контролем ВСУ – Авт). "Там иногда бои возобновляются, но до нас, слава Богу, не долетает", - рассказывают нам луганчане. – Серьезнее в Станице Луганской и Трехизбенке – танковые бои".

В столице Донбасса также стало чуть тише. "По состоянию на 17.00 в Донецке относительно спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступают, - рассказали в пресс-службе горадминистрации Донецка. - В течение всего дня, 16 апреля, коммунальными службами велись работы по ремонту и восстановлению коммуникаций и инфраструктуры города. В первой половине дня энергоподающие организации восстановили работу трансформаторной подстанции в микрорайоне "Азотный" (сильно пострадавший от артобстрелов район – Авт.) и четыре подстанций на поселке 3-й Восточный".

Обе стороны заявляют о необходимости исполнять Минские соглашения, но готовятся к военным действиям. "По нашим данным, ВСУ будет по меньшей мере провоцировать войска ДНР, а по программе максимум - будет масштабное нападение", - анонсируют ДНРовцы. В ВСУ также укрепляют свои позиции на границе с "республиками".

Двухвекторный тупик

Свой прогноз ситуации на Донбассе также дала частная разведка США. В документе компании Stratfor говорится, что события на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ. Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой. 

Резюме документа сводится к тому, что ситуация неопределенная и "двухвекторная". "В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе", - говорится в сообщении компании.