Жителям зоны АТО вернули льготы: по налогообложению (уплате единого соцвзноса), коммунальных платежам и по выплате банковских кредитов. Это произошло благодаря решению Киевского апелляционного административного суда по делу №826/18327/14, который восстановил действие постановления Кабмина №1053, по иску ООО «Тар Альянс».

«Правительство утвердило это постановление еще 30 октября 2014 г., во исполнение закона «О временных мерах в период проведения антитеррористической операции». В нем, в частности, содержался перечень территорий, на которые распространялись разные льготы — в частности, по погашению кредитов (людям и организациям не имели права начислять проценты и штрафы) и уплате единого соцвзноса. Но проработало это постановление лишь одну неделю, через 7 дней премьер-министр приостановил его действие. И в итоге у людей и компаний начались проблемы с банками и получением зарплат — их не выплачивали на территориях, подконтрольных украинским войскам, из-за неясностей с уплатой ЕСВ. Потому и был подан соответствующий иск и принято решение о восстановлении действия постановления Кабмина. Правительству напомнили, что, согласно действующему законодательству, оно не имеет права приостанавливать свои постановления. Такие полномочия есть только у Президента», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Как сообщали «Вестям» юристы, чаще всего выходцы с Донбасса жаловались на проблемы с получением соцвыплат (пенсий и пособий), реже — на сложности с выплатами зарплат. Также возникали проблемы с банками, причем, не только кредитные, но и с ценными бумагами.

«У нас есть клиент, который купил в донецком отделении Ощадбанка (еще до военных действий) облигации внутреннего госзайма — те, что людям продавали на бумажных носителях. Разумеется, данные о месте покупки ОВГЗ было внесены в реестр. И теперь ему не хотят по ним платить. Киевский офис Ощада ему отвечает, что не будет делать ему выплаты по государственным ценным бумагам только на основании того, что они покупались на территории, которую сейчас не контролируют украинские войска. Сейчас думаем, как, по действующему законодательству, лучше оспаривать такое поведение», — рассказал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.