В самопровозглашенных ДНР/ЛНР опубликовали «открытое письмо общественности» к президенту России Владимиру Путину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду.

В заявлении, обнародованным сепаратистским сайтом «Луганский информационный центр», вспоминаются все резонансные убийства и самоубийства, произошедшие в Украине за последнее время.

Его подписанты заявляют, что попытки вернуть Донбасс в состав Украины «приведут к неминуемому геноциду населения» ДНР/ЛНР и призывают «прекратить политический террор».

Реакция соцсетей на убийство Бузины "Ужасно. В европейской столице. За убеждения. Средневековье"

«Сегодня в Украине вся власть захвачена группой убийц, не останавливающихся ни перед чем. Всех, кто посмел выступить с критикой существующего режима, беспощадно уничтожают», - говорится в тексте.

Так, уточняют его авторы, «в последние месяцы в результате разнузданного политического террора доведены до самоубийства оппозиционные политики, такие как: члены Партии Регионов Михаил Чечетов, Станислав Мельник и Сергей Вальтер, член КПУ Алексей Колесник, экс-заместитель начальника «Укрзализныци» Николай Сергиенко, бизнесмен Вадим Вишневский, Глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко».

«Физически уничтожены, убиты: журналисты Олесь Бузина, Сергей Сухобок; народные депутаты Олег Калашников, Александр Пеклушенко… Людей убивают методично, средь бела дня и абсолютно безнаказанно», - сказано в заявлении.

По мнению подписантов, «в Украине фактически развязан массовый террор против инакомыслящих украинцев…. Всех, кто смеет иметь свое мнение, сразу объявляют сепаратистами и пособниками террористов».

«Мы требуем, чтобы Вы добились от Порошенко прекращения политического террора. Если это возможно только путем отстранения его от власти, скажите ему, чтобы ушел», - потребовали в ДНР/ЛНР.

«Уберите из властных структур Украины психически нездоровых людей, жаждущих насилия, мести, и делающих карьеру на новой крови», - добавлено в обращении.

Ранее Путин назвал убийство Олеся Бузины политическим

Среди организаций, подписавших текст, значатся, в частности, такие как «Союз ветеранов Донбасса «Беркут», Коммунистическая партия ДНР, Общественное движение «Русь соборная», Союз писателей ЛНР, десантно-патриотический спортивный клуб Свердловска, детская организация «Лугари» и даже совет молодых библиотекарей «Профессионал будущего».