Столкновения между украинскими военными и боевиками ДНР провоцирует неустановленная "третья сторона".

Об этом сообщили ОБСЕ украинские и российские представители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), говорится в отчете за 16 апреля, размещенном сегодня на сайте организации.

"Находясь на наблюдательном пункте СЦКК на железнодорожном вокзале Донецка, (члены) СММ были свидетелями того, как попытки СЦКК организовать три прекращения огня (начиная в 8.50, 9.30 и 11.00 утра соответственно) проваливались по мере того, как спорадическая стрельба из минометов и автоматов начиналась через несколько минут после назначенного времени. По словам офицеров как украинских, так и российских вооруженных сил на наблюдательном пункте, неустановленная "третья сторона" провоцировала обе стороны", - говорится в отчете.

СЦКК также проинформировал сотрудников миссии о продолжающихся обстрелах аэропорта Донецка. Наблюдатели ОБСЕ видели, как украинские и российские офицеры из Совместного центра по телефону пытались остановить стрельбу.

По информации СММ, бои продолжались в донецком аэропорту и в соседних районах, включая контролируемую украинским правительством Авдеевку (17 км к северо-западу от Донецка) и селе Пески (15 км к северо-западу от Донецка). Наблюдатели ОБСЕ, находившиеся на железнодорожном вокзале Донецка, в течение всего четверга, 16 апреля, слышали разрывы минометных и артиллерийских снарядов, стрельбу из стрелкового оружия и тяжелых пулеметов. Взрывы были также слышны рядом с контролируемым украинским правительством Бердянском.